1. В германской дальней
стороне

2. Тайна форта «Штилле»
3. Операция «Заря»
4. «Ночные рубашки»
Кенигсберга

5. Вперед, на Замланд
6. Штурм «рыбного дома»
7. Поршневой удар
8. У чёрной ленты
9. Серые, голубые
и малиновые

10. Сокровища
рыцарского замка

11. Ров-невидимка
12. Случай с маршалом
Василевским

13. У стен шведской
цитадели

14. Бросок через
Фрише-Гафф

15. Бессмертный десант
16. На косе
Фрише-Нерунг

17. Был месяц май











история > война
стр. 1 > стр. 2 > стр. 3 > стр. 4 > стр. 5 > стр. 6 > стр. 7 > стр. 8 > стр. 9 > стр. 10
стр. 11 > стр. 12 > стр. 13 > стр. 14 > стр. 15 > стр. 16 > стр. 17

ИСТОРИЯ ГОРОДА

ВОЕННАЯ

9. СЕРЫЕ, ГОЛУБЫЕ И МАЛИНОВЫЕ

Из сообщения Советского Информбюро:
«В течение
21 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои западнее реки ОДЕР и реки НЕЙСЕ. Западнее Одера наши войска заняли города БЕРНАУ, ВЕРНОЙХЕН, ШТРАУСБЕРГ, АЛЬТ-АНСБЕРГ, БУКОВ, МЮНХЕБЕРГ, ХЕРЦФЕЛЬДЕ, ЭРКНЕР и завязали бои в пригородах Берлина. На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков».

9.1. ПРОПАГАНДИСТСКАЯ ВОЙНА

В ночном, затянутом тяжелыми сырыми тучами небе слышался гул низко летящих самолетов, едва уловимых острыми лучами прожекторов.
«Ночные бомбардировщицы», как нежно называли летчиц из агитационной эскадрильи, едва ли не каждую ночь вылетая за линию фронта, разбрасывали в окрестностях Пиллау и на косе сотни тысяч серых, голубых и малиновых
листовок-призывов к немецким войскам — ввиду «неизбежности гибели всех, кто попал в морскую пехоту и близости поражения Германии», не выполнять приказы командования, покидать части и корабли, всеми средствами бороться за окончание войны, объединяться в группы сопротивления фашистскому режиму.

«Ваши листовки солдаты читают с интересом,— сообщил на допросе ефрейтор из 140-й пехотной дивизии. — Сегодня утром я подобрал две листовки и прочитал их вслух солдатам своего взвода. После этого мы решили не выходить из блиндажа и прина ступлении русских сдаться в плен».

Его слова подтвердил и врач из боевой группы Фишера: «Все раненые, проходившие через меня, имели русские листовки, в том числе и обращение Ляша. Мне приходилось слышать высказывания ряда солдат, которые одобряли действия Ляша, заявляя, что он очень много спас жизней».

С конца 1944 года политуправление Балтийского флота начало вести пропаганду среди пиллауских военных моряков, чье «политико-моральное состояние было сильно подорвано бесперспективностью дальнейшего сопротивления и боязнью действовать в пехотных частях. Немецкие моряки продолжали сопротивляться, подчиняясь инерции дисциплины и опасаясь “ужасов” русского плена».

Из обращения к немецким матросам и офицерам ВМБ Пиллау:
«Красная Армия в Берлине!
21 апреля 1945 года Красная Армия ворвалась в пригород Берлина и ведет бои в германской столице. А вы, солдаты и матросы пиллауского котла? Вы сопротивляетесь, как самоубийцы, на узкой полоске земли, окруженной с трех сторон Балтийским морем. Четыреста километров отделяют вас от Штеттина — самого ближнего к вам участка фронта. Ваше положение безнадежно. Если вы не хотите бессмысленно погибнуть перед самым концом войны, то действуйте, как 92.000 ваших товарищей в кенигсбергском котле. Складывайте оружие и сдавайтесь в плен! В противном случае вы будете уничтожены Красной Армией на суше или сброшены в море.
Служит пропуском при сдаче в плен».

В темноте на передовой звучали обращения к солдатам противника, немецкие народные песни, вальсы Штрауса. Место, откуда вели радиопередачи, освещали ракетами и обстреливали минами и пулеметными очередями. Войска использовали прием, оправдавший себя при штурме Кенигсберга, когда взятых в плен немецких солдат отсылали обратно. Во время одной ночной вылазки были захвачены два «языка». Одного отправили к командиру полка, а второго, пожилого немецкого солдата, накормили, налили стопочку водки и уговорили сообщить своим, что дело уже проиграно Гитлером и нужно сохранить жизнь себе и товарищам. Немец слушал с неохотой, боясь за свою жизнь. Тогда ему вручили листовки с пропуском в плен. Оказалось, что он тайно хранил одну из них. Желающих сдаться в плен набралось двенадцать человек. Ночью без оружия они перебрались в окопы 84-й гвардейской стрелковой дивизии.

Большую работу в частях Вермахта вели переодетые в офицерскую форму представители национального комитета «Свободная Германия». Таким образом, в апрельские дни 1945 года на подступах к Пиллау пропагандистские призывы звучали наравне с залпами тяжелой артиллерии.

9.2. В БОЙ ИДЕТ ПРОЛЕТАРСКАЯ ДИВИЗИЯ

В этот день генерал Галицкий поднял по тревоге 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, сменившую под огнем части 31-й гвардейской стрелковой дивизии, выведенной в тыл. Пока командиры «пролетарки» уточняли время и место атаки, солдаты с оружием в руках дремали в отбитой у немцев траншее. На рассвете бойцов сытно покормили, вручив участникам штурма Кенигсберга «благодарность Верховного Главнокомандующего» и еще пахнувшие типографской краской призывы: «Славные гвардейцы! Противник выбит из первых траншей! Противник перед нами дрогнул. Усилим удары по врагу. Вперед, на Пиллау! Да здравствует товарищ Сталин!».

Из истории 1-й гвардейской мотострелковой Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова II степени и Кутузова II степени дивизии:
Все военные парады на Красной площади, начиная с
1935 года и до начала войны, открывало сводное подразделение дивизии. Над воинами соединения шефствовали союзы писателей и композиторов, Большой театр. Одной из самых ярких страниц боевого пути стала оборона Москвы, участие в битве на Курской дуге и освобождение Белоруссии. Далее в боевом пути значится форсирование рек Березины и Немана, ожесточенные бои на территории Восточной Пруссии и взятие Кенигсберга. Орденами и медалями награждены около двадцати тысяч солдат и офицеров дивизии. Пятнадцать особо отличившихся воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Из дивизии вышли четыре советских маршала. Решением Моссовета именем дивизии названа площадь в Киевском районе столицы. Улицы многих городов, три океанских судна носят имена героев дивизии.
После штурма Пиллау дивизия окончила войну и была размещена на территории Калининградской области. С
1997 года это соединение вошло в состав группировки береговых войск Балтийского флота.

Вслед за артиллерийской подготовкой сражения на правом фланге развернулись с новой силой. Все подступы ко рву были усеяны телами убитых и раненых солдат. Немцы не давали закрепиться и шесть раз атаковали гвардейцев П.Ф. Толстикова, обрушив на них огненный шквал 37 артиллерийских
и 10 минометных батарей, 24 реактивных установок и до 40 орудий прямой наводки. В боевых порядках противника находилось до 60 танков и самоходных орудий.

После полудня командиру Пролетарской дивизии позвонил генерал Галицкий. Узнав, что очередная атака сорвана, выразил сожаление: «Я ожидал радостных вестей и вместе с этим хотел и Вас порадовать. Постановлением Совета Народных Комиссаров Вам при своено звание генерал-майора. Поздравляю!». — «Благодарю Вас от всего сердца,— едва выговорил от волнения комдив. — Заверяю...» — «Благодарить не за что, и заверять не надо,— перебил Галицкий. — Ожидаю доклада о выполнении задачи. Надеюсь, однополчане не подведут и на этот раз. Так и передайте гвардейцам».

В этот день гвардейцы пролетарской дивизии четыре раза поднимались в атаку, и каждый раз отступали назад. Офицеры пехотных полков тормошили артиллеристов, обещая отправить их в штрафной батальон за то, что они не поддерживают пехоту и она несет большие потери. Телефонная связь с батареями постоянно выходила из строя, а попытки найти в засоренном эфире их позывные не имели успеха. На поиски артиллерии высылали группы солдат, но так как разобраться, где свои, где чужие, было трудно, они возвращались назад, принося с собою убитых и раненых. Когда гвардии капитан П.Д. Стоцкий, получив приказ установить связь с пехотой, вышел на обстреливаемое с обеих сторон шоссе, один из бойцов дернул его за рукав шинели и указал в сторону немцев, таскавших оружие и мешки. Стало ясно, что они заблудились и попали в расположение неприятеля. Отойдя в лес, они увидели начальника штаба артиллерии армии полковника Беляева. Он пытался определить передний край и боевой порядок своих войск. «Боеприпасы эшелонами выпускаем, а продвиженья нет»,— ругался полковник.

В течение всего дня первая и вторая траншеи неоднократно переходили из рук в руки. Обе стороны несли тяжелые потери и постоянно вводили в бой новые силы. И только в сумерках гвардейцам «пролетарки» удалось закрепиться на склоне рва. Этот небольшой успех отметил командующий армией, объявив благодарность всем солдатам дивизии.

Поздно вечером, используя передышку, командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса генерал С.С. Гурьев, делая краткий разбор отгремевшего боя, поставил командному составу новую задачу: «Смотрите, перед вами лес Коббельбуде. Прорвать оборону днем мы не смогли. Но то, что не удалось сделать днем, мы обязаны сделать ночью. Прорыв будет необычный, без артподготовки, втихомолку, без шума. — Генерал обвел взглядом офицеров, слушавших его напряженно, затаив дыхание. — Под покровом темноты вы поведете свои подразделения без перебежек, развернутым строем; молча, самым дерзким образом ворветесь в оборону противника. А в лесу вы поднимете такой грохот, чтобы все дрожало кругом,— пояснил он свою мысль. — И я уверен, что гитлеровцы не выдержат вашего натиска и отступят. Вести артиллерийский огонь по опушке немцы не будут, потому что они сами там сидят. Важно сейчас надежно зацепиться за лес, нарушить боевые порядки врага. Это единственное решение, которое может обеспечить наше продвижение. Глубоко уясните это сами и постарайтесь, чтобы так же глубоко поняли эту задачу и все гвардейцы».

Из листовки-«летучки»:
«Товарищи гвардейцы! Сегодня Совинформбюро сообщило, что наши войска, ведя успешное наступление на Берлинском направлении, вступили в пригороды Берлина. Успешное наступление на Берлин продолжается. Вперед, гвардейцы, на Пиллау! Сбросим немцев в открытое море!».

9.3. ЛЕСНЫЕ МАНЕВРЫ

В этот день армия больше всего продвинулась на своем левом фланге, где солдаты 36-го гвардейского стрелкового корпуса сумели взять небольшие участки рва, откуда, просочившись в лесной массив и обходя опорные пункты противника, все ближе подходили к месту гибели Адальберта — одного из первых христианских святых. После часового боя гвардейцы Галицкого захватили зенитную батарею «Крест святого Адальберта», расчеты которой погибли в рукопашном бою. В окружение попала и зенитная батарея «Лохштедт». Расстреляв снаряды и взорвав орудия, немецкий гарнизон погиб под пулеметным огнем на берегу залива. Пришедшие на помощь штурмовые лодки уже никого не могли спасти.

Противник явно рассчитывал на передышку. Зная его приверженность к «распорядку», Галицкий снизил боевую активность и, усыпив бдительность немцев, глубокой ночью начал разведку боем. На войне, как ни в какое другое время, от командира требуется инициатива, а ему самому нужно немного везения. Гвардии младший лейтенант К.А. Николаев с группой бойцов просочился через ров, над которым, разрывая густую ночную тьму, вспыхивали яркие ракеты и пролетали колючие огоньки трассирующих пуль. Разведчики установили, что гитлеровцы не спят, к чему-то готовятся. Особенно заметно было движение на восточных скатах рва, где собиралась атаковать 11-я гвардейская стрелковая дивизия. Отметив на карте немецкие танки, орудия и дзоты, Николаев внезапной атакой овладел блиндажами на опушке леса.

Вслед за первой ротой в лес втянулся и весь батальон, а затем и два стрелковых полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии. Из сваленных деревьев саперы, имевшие жесткие сроки,— на каждый настил не более тридцати минут, построили мосты. Сразу же по готовности через них потащили артиллерию, и пошли танки. Продвигаясь дюнами, они вышли к Детскому курорту, где до начала Второй мировой войны лечили детей, больных туберкулезом, и где многие годы работал главным врачом доктор медицины Гоерделер, брат которого был казнен в 1944 году за участие в покушении на Гитлера. С началом войны здесь разместились штабы Вермахта. Санаторные дома и строения были связаны линией траншей и приготовлены к круговой обороне. Гарнизон Детского курорта состоял из двух рот пехоты, трех противотанковых орудий, батареи минометов и танка. Из Пиллау его поддерживали батареи зенитных орудий и реактивных минометов.

Командир роты гвардии лейтенант Смирнов решил действовать штурмовыми группами, назначив каждой из них свои объекты атаки. После того как рядовой Кондратенко забросал гранатами пулеметный расчет, оборона противника оказалась нарушена, и Детский курорт был взят штурмом. Затем сюда с боями вышли и другие части дивизии, потерявшей за четыре дня боев 1.227 бойцов ранеными и убитыми.

Из досье:
11-я гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова II степени Городокская стрелковая дивизия была сформирована как 18-я дивизия народного ополчения Ленинградского района города Москвы. Среди подавших заявление было много юношей и девушек студентов и школьников старших классов. В нее вступил целый курс студентов Художественного института имени Сурикова. За оборону Москвы дивизия первой из частей народного ополчения получила звание гвардейской. Воины дивизии сражались на полях Курской битвы, на землях Белоруссии и Восточной Пруссии. В ее рядах служили 13 Героев Советского Союза.

Таких ожесточенных боев фронтовики, прошедшие всю войну, не помнили с лета 1941 года. Только дивизионная и полковая артиллерия израсходовала в эти дни 40.000 мин и снарядов разного калибра. Потери были столь велики, что не хватало медицинского персонала для выноса с поля боя тяжелораненых и обожженных, а легкораненые выбирались сами. За эти дни в одной 18-й гвардейской стрелковой дивизии погибли 58 фельдшеров, санинструкторов и санитаров. Хотя большая часть медицинского персонала уже имела опыт штурма больших городов, на пиллауском полуострове было много особенностей. Им пришлось двигаться вслед за войсками, жить в палатках и землянках, оказывать необходимую помощь раненым, не разделяя их на «своих» и «чужих».

Субботним вечером 21 апреля вся Ратушная площадь Пиллау зияла воронками от бомб и снарядов, была завалена обломками зданий, битым стеклом, опрокинутой и смятой техникой, подбитыми самоходными орудиями и танками, убитыми лошадьми, лежавшими в упряжках. Исчезли большие деревянные доски с сотнями объявлений о поиске пропавших родственников. В многоэтажном кирпичном доме рухнула передняя стена, и были видны жилые комнаты с отбивавшими время напольными часами. С одной из кроватей свисало белье, и белая простыня медленно раскачивалась на ветру. В оконных и дверных проемах зданий трепетали жадные языки пламени. И только в Лоцманской башне, возведенной к началу Олимпийских игр в Германии в 1936 году, работали офицеры рейдовой службы, отправлявшие транспорты с ранеными, десантные катера и штурмовые лодки, днем и ночью сновавшие под артиллерийским обстрелом от одного берега пролива к другому.

стр. 1 > стр. 2 > стр. 3 > стр. 4 > стр. 5 > стр. 6 > стр. 7 > стр. 8 > стр. 9 > стр. 10
стр. 11 > стр. 12 > стр. 13 > стр. 14 > стр. 15 > стр. 16 > стр. 17

   

Copyright © 2006—2007 Ю&Н Каллиниковы
Разработка и дизайн Каллиниковы

           
Hosted by uCoz