НАШИ ГЕРОИ
   Военачальники Погибшие
Сухопутные
Летчики
Моряки
Морпехи


Военачальники

2. Василевский А.М.
3. Баграмян И.Х.
4. Галицкий К.Н.
5. Завадовский М.Н.
6. Гурьев С.С.
7. Толстиков П.Ф.
Петерс Г.Б.

8. Пронин М.А.
9. Захаров Г.Н.
10. Иванников А.М.
Полецкий С.И.
Демяновский С.Г.

11. Банкузов А.И.
Устинов И.М.
Булахов А.А.
Дорофеев А.В.

.главная > люди> наши герои> военачальники > погибшие >
сухопутные > летчики > моряки > морпехи

НАШИ ГЕРОИ

ВОЕНАЧАЛЬНИКИ

ТОЛСТИКОВ ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ

Герой Советского Союза Толстиков Павел Фёдорович — гвардии генерал-майор, командир 1-й гвардейской стрелковой Московско-Минской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, особо отличился при штурме городов Кенигсберг и Пиллау.

Родился 26 октября 1904 года в городе Борисов ныне Минской области Белоруссии в семье рабочего. Белорус. Член ВКП(б) (КПСС) с 1929 года. Окончил 9 классов. Работал грузчиком.

В Красной Армии с 1926 года. В 1930 году окончил Киевское военное пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир 1-й гвардейской стрелковой Московско-Минской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии генерал-майор Павел Толстиков умело управлял дивизией при форсировании реки Березина
с 29 по 30 июня 1944 года севернее города Борисов (Минская область) и 14 июля 1944 года у города Алитус (Литва) — реки Неман, захвате плацдармов, а так же при овладении городами Кёнигсберг и Пиллау (ныне Калининград и Балтийск) в апреле 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии генерал-майору Павлу Фёдоровичу Толстикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5375).

После войны отважный комдив продолжал службу в Советской Армии, командуя до 1948 года (с 7 марта 1944 года) 1-й гвардейской мотострелковой Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова 1-й степени и Кутузова 1-й степени дивизией.

В 1949 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава,
а в 1953 году — Высшие академические курсы при Военной академии генштаба.

С 1957 года П.Ф. Толстиков — в запасе. Жил в городе-герое Москве.

Скончался 24 апреля 1985 года.

Награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин города Борисов. Именем Героя названа улица города Борисова.


ПЕТЕРС ГЕРГИЙ БОРИСОВИЧ

Герой Советского Союза Петерс Георгий Борисович — гвардии генерал-майор, командир 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, мужественно и умело управлял частями при штурме Пиллау. Под его командованием дивизия форсировала морской пролив и захватила важный плацдарм на косе Фрише-Нерунг.

Родился 24 июня 1897 года в Москве в семье служащего. Русский. В 1916 году окончил реальное училище.

В Красной Армии с 1918 года. Окончил школу краскомов. Участник Гражданской войны. Воевал на Южном фронте, в Закавказье. В 1924 году окончил Московскую военно-инженерную школу, в 1929 году — Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Генерал Петерс был одним из тех командиров Красной Армии, кого в 30-е годы сталинских репрессий объявили врагом народа, но вырвался из колымского лагеря на защиту своего Отечества. Это выстраданное им право он доказал, геройски сражаясь с немецкими оккупантами.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Был начальником штаба инженерных войск 33-й армии Западного фронта. С июля 1942 года — заместитель командира, с ноября 1942 по октябрь 1944 года — командир 110-й стрелковой дивизии, 10 апреля 1943 года ставшей 84-й гвардейской стрелковой дивизией. С января 1945 года и до конца войны — командир 5-й гвардейской стрелковой дивизии.

Воевал на Западном, Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Московской битве в районе Боровска
и Наро-Фоминска — в 1941 году; в контрнаступлении под Москвой, боях в окружении на реке Угра южнее Вязьмы — в 1942 году; в освобождении Вязьмы, Карачева, Невеля — в 1943 году; в освобождении Орши, боях на Немане — в 1944 году; в сражении в Восточной Пруссии, взятии Кёнигсберга (Калининград) и морской базы Пиллау (Балтийск) — в 1945 году. Особенно отличился на завершающем этапе войны.

Командир 5-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Петерс умело управлял частями при штурме морской крепости Пиллау, которая была освобождена войсками 11-й гвардейской армии 25 апреля 1945 года. На следующий день дивизия форсировала морской пролив и захватила плацдарм на косе Фрише-Нерунг (Балтийская коса).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии генерал-майору Петерсу Георгию Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5373).

После войны Г.Б.Петерс продолжал службу в армии. С 1959 года — в отставке. Жил в городе-герое Москве. Занимался педагогической и военно-научной деятельностью. Умер 18 мая 1978 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, медалями.

Из воспоминаний боевых друзей

Боевой путь Георгия Борисовича Петерса начался в годы революции. Для него не было раздумий, на чьей стороне сражаться. Его отец ещё в 1905 году за активное участие в революционных событиях был приговорён царским судом к смертной казни. От отца юноша унаследовал ненависть к царскому самодержавию.

Молодой Красной Армии нужны были командные кадры. И Георгий Петерс поступил в школу красных командиров или, как их тогда называли, краскомов. Окончив её, ушёл на фронт. Воевал он и на Южном фронте, и против белополяков, освобождал Закавказье. В 20—30-е годы служил на различных должностях в РККА. В 1929 году окончил Военную академию.

В конце 1930-х годов Г.Б.Петерс был репрессирован и уволен из армии. Работал преподавателем на военной кафедре Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1941 года — вновь в армии.

Начало Великой Отечественной войны полковник Петерс встретил в должности начальника штаба инженерных войск 33-й армии. Участвовал в обороне Москвы. Армия героически сражалась с гитлеровскими захватчиками на рубеже реки Нара и города Наро-Фоминска, не пропустив врага к столице. В зимнем контрнаступлении под Москвой Петерс был вместе с генералом М.Г. Ефремовым, когда 33-я армия прорвалась к Вязьме. А вскоре наши части оказались в окружении. Начальник штаба инженерных войск Петерс непосредственно руководил работами по минированию, возглавлял отдельные группы воинов при отражении вражеских атак.

В этих боях полковник Петерс получил первое ранение и первую награду — орден Красного Знамени. После ранения остался в строю. Но в марте 1942 года снова ранило — перебило ключицу, открылась первая рана. На самолёте, который предоставил командарм Ефремов, полковника Петерса вывезли из окружения в Москву.

После выздоровления Петерс попросился в свою же армию. Вначале назначили заместителем командира дивизии, а с осени 1942 года полковник Петерс — комдив. В марте 1943 года бывшая 110-я ополченская стрелковая дивизия, которой он командовал, обошла Скугаревские высоты, ударила в тыл отходящим с этих высот гитлеровцам и вырвалась на ближние подступы к Вязьме. Вскоре 110-я дивизия вместе с другими частями освободила Вязьму. За выдающиеся боевые заслуги ополченскую дивизию преобразовали в 84-ю гвардейскую, а командира наградили вторым орденом Красного Знамени и присвоили очередное звание — гвардии генерал-майор.

С тяжёлыми боями всё дальше на запад уходила дивизия. В сентябре 1943 года Петерс руководил операцией по освобождению города Карачев на Брянщине, в октябре — ноябре дивизия Петерса освобождала город Невель. В составе 3-го Белорусского фронта в июне 1944 года бойцы Петерса вели бои за освобождение города Орша. Одна за другой появлялись все новые орденские ленточки на древке знамени дивизии, прибавлялись награды и на груди командира дивизии: третий орден Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова.

В конце октября 1944 года, прокомандовав почти два года 84-й гвардейской стрелковой дивизией, Петерсу пришлось с ней расстаться. В боях на Немане его ранило в голову, но комдив остался в строю. Однако вскоре его контузило, и пришлось всё же уехать в госпиталь. А когда через 2 месяца Петерс вернулся в 11-ю гвардейскую армию, его назначили командиром 5-й гвардейской стрелковой дивизии. С этой дивизией он прошёл до конца войны.

В Восточно-Прусской операции 11-я гвардейская армия вначале находилась во втором эшелоне 3-го Белорусского фронта. Ей предстояло развить наступление на направлении главного удара фронта. Армия была введена в сражение с утра 20 января 1945 года. 5-я гвардейская стрелковая дивизия гвардии генерал-майора Петерса сразу начала стремительное наступление, хотя гитлеровцы оказывали очень упорное сопротивление. Уже к вечеру 23 января дивизия подошла к реке Дайма у города Тапиау (Гвардейск), с ходу преодолела её и, разгромив врага, захватила город.

Гвардейцы рвались к Кёнигсбергу. Комдив Петерс шёл с головным полком. 30 января 1945 года соединения 11-й гвардейской армии совместно со 2-м гвардейским танковым корпусом вышли к заливу юго-западнее Кёнигсберга. Кёнигсбергская группировка немецко-фашистских войск была окружена. Теперь предстояло штурмом взять колыбель прусского милитаризма и окончательно разгромить засевшие там войска.

В феврале — марте была уничтожена хайльсбергская группировка, окружённая юго-западнее Кёнигсберга. А в начале апреля 1945 года дошла очередь и до фашистского гарнизона Кёнигсберга. 5-ю гвардейскую дивизию ввели в бой в 22.00 6 апреля в районе Шпехерсдорфа. Утром 7 апреля ей предстояло овладеть фортами. Местность перед ними была открытая, и противник обстреливал каждый метр земли. Комдив Петерс решил осуществить обходный манёвр. Прикрываясь насыпью, полки обошли форт и захватили железнодорожную станцию, а к утру 9 апреля 1945 года уже прорвались к центру города. В боях за Кёнигсберг дивизия захватила в плен около 14 тысяч гитлеровцев. 9 апреля 1945 года Москва салютовала в честь войск, овладевших Кёнигсбергом. Она воздавала должное и воинам гвардейской дивизии гвардии генерал-майора Петерса.

После овладения Кенигсбергом последовали бои на Земландском полуострове. Здесь ещё оставалась сильная недобитая группировка врага, насчитывавшая около девяти дивизий. 5-я гвардейская стрелковая дивизия начала наступление вечером 24 апреля, а на другой день уже овладела городом — морской базой Пиллау.

Поздно вечером Москва снова салютовала гвардейцам, а они в это время вели новые бои: форсировали канал, отделявший Пиллау от косы Фриш-Нерунг. Ширина канала — до 1200 метров, а переправочных средств в дивизии не было. Положение усложнялось тем, что форт Кистенгайн до вечера оставался в руках немцев. Комдив Петерс рассчитывал на внезапность и солдатскую смекалку. И здесь отличился командир сапёрной роты старший лейтенант Маслов. На отремонтированной рыбацкой шхуне вместимостью 10—12 человек он сумел пристроиться на буксир к немецкой барже. А когда та пристала к противоположному берегу и разгрузилась, то захватил её и привёл к своим. На этой барже могли сразу разместить 300 человек.

Переправа началась в 18 часов. Когда ничего не подозревавшие гитлеровцы разобрались, в чем дело, было уже поздно. Первый рейс десанта захватил небольшой плацдарм и успешно отражал контратаки опомнившихся фашистов. Очень помогла захваченная баржа. На ней смогли переправить орудия и лошадей. Теперь можно было развивать наступление. И дивизия продвинулась по косе
на 16 километров. Она захватила в плен ещё около 6 тысяч гитлеровцев.

Здесь, на берегу Балтийского моря, комдив 5-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Петерс вместе со своими гвардейцами закончил войну.  

стр. 1 > стр. 2 > стр. 3 > стр. 4 > стр. 5 > стр. 6 > стр. 7 >
стр. 8 > стр. 9 > стр. 10> стр. 11

.

 

 

 

 

Толстиков Павел Федорович

 

Петерс Георгий Борисович

   

Copyright © 2006—2007 Ю&Н Каллиниковы
Разработка и дизайн Каллиниковы

           
Hosted by uCoz