сухопутные > летчики > моряки > морпехи

НАШИ ГЕРОИ

ВОЕНАЧАЛЬНИКИ

БАНКУЗОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

Герой Советского Союза, гвардии подполковник (генерал-майор с 1953 года ) Банкузов Анатолий Иванович — командир 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 8-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, из числа воспитанников системы отечественного МВД, отличился при штурме Кенигсберга и Пиллау.

Банкузов Анатолий Иванович родился 15 октября 1917 года в Белоруссии — в деревне Мхиничи Краснопольского района Могилёвской области в семье служащих. Белорус. Член КПСС с 1942 года .

Образование: окончил среднюю школу; в 1938 году — неполный курс Саратовского института механизации сельского хозяйства; в 1940 году — Саратовское военное училище пограничной и внутренней охраны НКВД СССР; в 1947 году — Военную академию имени М.В. Фрунзе.

На военной службе в 1938—1953 (по другим данным — 1938—1962 ) гг. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 гг . На фронтах Великой Отечественной с июня 1941 года , при этом в должности командира полка, как минимум,
с 6 февраля 1944 года .

В боях за Восточную Пруссию — командир 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 8-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Звания Героя Советского Союза был удостоен на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года за подвиги, совершённые в боях
за Восточную Пруссию: в ходе штурма Кёнигсберга энергично командовал полком, проявил личную самоотверженность и бесстрашие. В частности, под его личным руководством 17-й гвардейский стрелковый полк практически без потерь форсировал два рукава реки Прегель, после чего в районе башни «Дона» соединился с войсками 50-й армии.

Ярко отличился при взятии города-порта Пиллау и при форсировании пролива, соединяющего Балтийское море с заливом Фришес-Хафф.

В Калининградской области в декабре 1951 — июне 1956 гг. — командир 1-й гвардейской мотострелковой Пролетарской, Московско-Минской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени дивизии 11-й гвардейской армии Прибалтийского военного округа. В этот период времени избирался членом Калининградского обкома КПСС и Московского райкома КПСС Калининграда, а также депутатом ряда местных Советов.

Кавалер многих государственных наград и, в частности, двух орденов Ленина
(в том числе в 1945 году ), трёх орденов Красного Знамени, ордена Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени, Красной Звезды, многочисленных медалей .

С 1953 (по другим данным— с 1962 ) года — военный пенсионер. Жил и трудился в Москве.

Скончался 23 мая 1980 года . Похоронен на Введенском кладбище Москвы — участок № 1.

УСТИНОВ ИВАН МАКАРОВИЧ

Герой Советского Союза гвардии майор Устинов Иван Макарович — командир 21-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии, отличился при штурме Пиллау и десанте на косу
Фрише-Нерунг.

Устинов Иван Макарович родился 15.09.1917 года на ст. Тайга ныне Кемеровской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1940 года. Окончил Кемеровский строительный техникум. Работал директором универмага в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области.

В Советской Армии с 1938 года. В 1941 году окончил курсы мл. лейтенантов, в 1944 году — Военную академию им. М.В. Фрунзе.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир 21-го гвардейского стрелкового полка (5-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии майор Устинов отличился в ходе Восточно-Прусской операции 1945 года. Он умело управлял полком при форсировании 25 апреля 1945 года пролива Фрише-Хафф и в боях за г. Пиллау проявил мужество и отвагу.

Звание Героя Советского Союза присвоено 5 мая 1945 года.

С 1958 года Устинов И.М. — в запасе. Жил в Москве. Работал ст. инженером в Главном управлении торговли МО СССР.

Награжден орд. Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд. Суворова 3 ст., Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.

Умер 7 июня. 1985 года.

БУЛАХОВ АЛЕКСЕЙ АНИСИМОВИЧ

Герой Советского Союза гвардии подполковник Булахов Алексей Анисимович — командир 97-м гвардейским стрелковым полком (31-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), отличился в драматическом бою на косе Фрише-Нерунг после высадки десанта.

Алексей Анисимович родился 5 декабря 1914 года в с. Яцковичи, ныне Стародубского района Брянской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал в колхозе «1-е Мая» Крапивинского района Кемеровской области.
С 1936 года в Красной Армии. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов.

В действующей армии с августа 1941 года. В 1943 году окончил ускоренный курс Военной академии им. М.В. Фрунзе. Командуя 97-м гвардейским стрелковым полком (31-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии подполковник Булахов 13—14.07.1944 года умело организовал форсирование реки Неман в районе г. Алитус (Литва). За 2 дня боев полк отразил до 30 вражеских контратак, в ходе которых противник понес большие потери в живой силе и технике.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.

В апреле 1945 года полк Булахова отличился в драматическом бою на косе Фрише-Нерунг после высадки десанта .

В 1950 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе,
в 1954 году — Военную академию Генштаба.

С 1961 года полковник Булахов — в запасе. Работал в г. Кашира мастером дорожного участка. Жил в г. Ступино. С 1962 года по 1970 год — заместитель директора совхоза «Ступинский», затем работал в ДСУ.

Умер в 1991 году. Награжден 2 орденами Ленина. 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа улица в пос. Плавневское на Кубани. Почетный гражданин г. Ступино.

ДОРОФЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Герой Советского Союза гвардии майор Дорофеев Анатолий Васильевич — командир батальона отличился при штурме Пиллау и особенно во время десанта на косу Фрише-Нерунг.

Дорофеев А.В. родился 25.03.1920 года в Кировской области. Отец его в первую мировую войну служил прапорщиком. После окончания школы учился в Кировском индустриальном техникуме.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны был направлен в Тюменское пехотное училище.

Весной 1942 года лейтенанта Дорофеева направили в Ульяновск. За женитьбу летом 1942 года на дочери «врага народа» был переведен на службу в лагеря, где формировались маршевые роты. За отличную службу его представили к ордену Красной Звезды, но награды так и не получил. Правдами и неправдами добился назначения в действующую армию. К концу войны он уже дослужился до звания майора. Дважды был ранен.

Весной 1945 года батальон Дорофеева принял участие в штурме г. Пиллау. В ходе боев был взят штурмом населенный пункт Русский Лагерь.

Из воспоминаний однополчанина Дорофеева: «…Уже в конце Великой Отечественной наш полк форсировал залив Фришес-Хофф, необходимо было занять плацдарм на косе Фришес-Нерунг. Первыми в этом сражении шли бойцы батальона под командованием гвардии майора А.В.Дорофеева.

После завершения операции 11 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, и восемь были из батальона Дорофеева. Но сам майор Звезду Героя не получил, хотя и был представлен к званию. Почему так получилось, неизвестно.

Только пять лет назад по сохранившимся документам на представление А.В. Дорофееву присвоили звание Героя России.

После войны Дорофеев окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, много лет был на преподавательской работе, имел печатные труды. В 1973 году в звании полковника вышел в отставку, приехал на постоянное место жительство
в г. Железнодорожный.

В канун 50-летия Великой Победы, 06.07.1995 года, Указом Президента Российской Федерации Б. Ельцина «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне»
А.В. Дорофееву было присвоено высокое звание – Героя Российской Федерации.

Умер Дорофеев А.В. в 2000 году.