сухопутные > летчики > моряки > морпехи

НАШИ ГЕРОИ

ВОЕНАЧАЛЬНИКИ

ПРОНИН МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Пронин Михаил Андреевич — командир 16-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта отличился в победных боях Земландской операции, при штурме Пиллау.

Пронин М.А. родился 1 октября 1892 года в городе Орёл в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1937 года.

В 1-й Мировую войну Пронин воевал рядовым сапёром на Западном фронте, сначала неподалёку от Варшавы, а затем в городе Жирардув. Отличился в бою под городом Сохачёвом и был награждён Георгиевским крестом. Через год проявил смелость и находчивость при оборудовании позиции для артиллерийской батареи, за что получил второй Георгиевский крест и повышение по службе — стал младшим унтер-офицером сапёрной роты. Окончил школу прапорщиков и был назначен на должность командира стрелковой роты.

Осенью 1917 года Пронину дали отпуск. В Ростове-на-Дону его задержали, и один казачий офицер предложил присоединиться и идти бить «мужичьё». Но Пронин отклонил этот путь. Добравшись до родины, поступил работать в орловский губпродком. Распределял хлебные карточки.

В 1919 году Пронин вступил в Красную Армию. Во время Гражданской войны командовал взводом. Участвовал в боях с антоновцами. Из-под Тамбова полк, в котором он служил, был переброшен на Восточный фронт, в Симбирск.

После окончания Гражданской войны Пронин продолжил службу. Был командиром взвода, начальником связи батареи, командиром батальона.
В 1929 году в Москве окончил курсы «Выстрел». После этого был начальником штаба полка и командиром полка в 1-й Московской Пролетарской дивизии.

В 1937 году Пронину поручили сформировать 144-ю стрелковую дивизию. Командуя ей, он участвовал в советско-финляндской войне, где стал
генерал-майором.

Командиром 144-й дивизии Пронин встретил начало Великой Отечественной войны. Дивизии предстояло сосредоточиться на рубеже Любавичи — Красное и мощным ударом выбить гитлеровцев из села Ляды Витебской области.
К 11 июля 1941 года к указанному месту прибыла лишь часть личного состава дивизии. Но 13 июля наличные войска пошли на штурм. Генерал Пронин, наблюдая панораму села, увидел, как к нему спешит на помощь вражеская колонна. Он приказал роте нанести неожиданный удар с фланга по приближающейся колонне. Фашисты, оборонявшие село, заслышав стрельбу у себя в тылу, дрогнули. Село было очищено от врага.

После этого были тяжёлые бои за Рудню и Дорогобуж. В октябре 1941 года дивизия Пронина оказалась в окружении. Комдиву удалось с большой частью бойцов дивизии пробиться к своим. Оставив Рузу, советские войска с тяжёлыми боями отошли на рубеж Локня, Кулебякино и далее к реке Москве. 144-я стрелковая дивизия, только что вышедшая из окружения, ещё не укомплектованная, вступила в оборонительный бой, сдерживая натиск противника на Звенигород. Многократно превосходящему врагу так и не удалось взять этот город.

В дальнейшем дивизия Пронина участвовала в контрнаступлении советских войск под Москвой. В 1942—1943 годах она вела трудные бои в районе города Старая Русса. В конце 1943 года в боях за Невель Пронин получил контузию и вынужден был лечиться в госпитале. После этого в мае 1944 года окончил Курсы усовершенствования командного состава при Академии Генерального штаба и вернулся в свою дивизию.

В составе 3-го Белорусского фронта 144-я стрелковая дивизия генерал-майора Пронина участвовала в операции «Багратион». Дивизии предстояло взять город Сморгонь Гродненской области. Противник создал в этом районе сильный узел сопротивления. Тогда Пронин решил обойти город и занять станцию Солы, создав видимость окружения и посеяв в гитлеровцах панику. С помощью партизан войска скрытно подошли к железнодорожной станции, подорвали полотно и завязали ночной бой. В это время основные силы дивизии пошли на штурм Сморгони. Гитлеровцы не смогли оказать серьёзного сопротивления.

После этого части дивизии начали наступление на Вильнюс. Совершив стремительный бросок, передовой танковый отряд дивизии захватил вражеский аэродром, на котором находилось до 50 самолётов.

Вскоре дивизия Пронина ворвалась в Вильнюс и начала продвигаться к центру города. К утру 8 июля 1944 года Вильнюс был окружён с трёх сторон, что и решило исход дела.

В одном из боёв на территории Литвы генерал Пронин получил ранение и оказался в госпитале. После выздоровления ему уже не удалось попасть в родную 144-ю стрелковую дивизию. Сначала он был назначен заместителем командира корпуса. Но в трудный момент, когда бои перенеслись на территорию Восточной Пруссии, вступил в командование 16-й гвардейской стрелковой дивизией.

В боях на подступах к хорошо укреплённому городку Гросс–Траканен командный пункт Пронина попал в трудную ситуацию. Гитлеровцы, собрав в кулак несколько танковых частей, нанесли удар в направлении городка Маттишкамен, где и располагался КП. Пронин с горсткой офицеров оказался в окружении. Генерал организовал оборону в подвале каменного здания и, лично ведя огонь из автомата, отбивал яростные атаки врага. Вскоре противник был отброшен подошедшими на помощь частями.

Не снижая темпов наступления, 16-я гвардейская стрелковая дивизия 6 апреля 1945 года прорвала внешний пояс Кёнигсбергского укреплённого района, вышла на побережье залива Фришес-Хафф (Калининградский залив), первой в 11-й гвардейской армии форсировала реку Преголь, и, соединившись с войсками 43-й армии, отрезала противнику пути отхода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Михаилу Андреевичу Пронину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5038).

Фашисты засели на западной оконечности Земландского полуострова, намереваясь оборонять важнейшую военно-морскую базу гитлеровцев на Балтике — город Пиллау (ныне город Балтийск). В конце апреля — начале мая 1945 года дивизия Пронина участвовала в последнем штурме. Сначала был очищен от гитлеровцев город Лохштадт, а 25 апреля 1945 года — морская база Пиллау. На подступах к порту этого города Пронин получил последнее, досадное ранение.

В 1945—1946 годах генерал-майор М.А. Пронин был военным комендантом города Кёнигсберга. С 1947 года генерал-майор М.А. Пронин в отставке. Жил и работал в городе Москве.

Умер 26 ноября 1978 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Почётный гражданин города Звенигород Московской области.

Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, медалями.

стр. 1 > стр. 2 > стр. 3 > стр. 4 > стр. 5 > стр. 6 > стр. 7 >
стр. 8 > стр. 9 > стр. 10> стр. 11