НАШИ ГЕРОИ
   Военачальники Погибшие
Сухопутные
Летчики
Моряки
Морпехи


Военачальники

2. Василевский А.М.
3. Баграмян И.Х.
4. Галицкий К.Н.
5. Завадовский М.Н.
6. Гурьев С.С.
7. Толстиков П.Ф.
Петерс Г.Б.

8. Пронин М.А.
9. Захаров Г.Н.
10. Иванников А.М.
Полецкий С.И.
Демяновский С.Г.

11. Банкузов А.И.
Устинов И.М.
Булахов А.А.
Дорофеев А.В.

.главная > люди> наши герои> военачальники > погибшие >
сухопутные > летчики > моряки > морпехи

НАШИ ГЕРОИ

ВОЕНАЧАЛЬНИКИ

ГАЛИЦКИЙ КУЗЬМА НИКИТОВИЧ

Имя командующего 11-й гвардейской армии Героя Советского Союза генерала Кузьмы Никитовича Галицкого неразрывно связано с Балтийском (Пиллау), так как именно под его руководством был осуществлен победный штурм Пиллау и освобождение косы Фрише-Нерунг (ныне — Балтийская и Вислинская) от последних остатков немецких войск — завершающий аккорд Земландской и всей Восточно-Прусской операции.

Страницы биографии

Галицкий Кузьма Никитович, советский военачальник, генерал армии (1955 г.), Герой Советского Союза (19.04.1945 г.).
Родился 24 октября 1897 года в городе Таганроге в семье рабочего Русский. Окончил начальную школу и с 1912 года работал в железнодорожном депо станции «Таганрог».

Член ВКП(б)/КПСС с 1918 года. В 1917 году призван в русскую армию,
унтер-офицер.

В Красной Армии с 1918 года. В годы Гражданской войны командовал взводом, ротой, батальоном, был помощником начальника штаба бригады, участвовал в боях на Южном и Юго-Западном фронтах.

В 1922 году окончил высшую стрелково-тактическую школу, в 1927 году — Военную академию имени М.В. Фрунзе. По окончании академии К.Н. Галицкий — начальник штаба, затем командир стрелкового полка, дивизии. Командуя 24-й Самаро-Ульяновской Железной дважды Краснознамённой стрелковой дивизией, участвовал в советско-финляндской войне 1939—40 годов.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года комбригу Галицкому К.Н. присвоено воинское звание «генерал-майор».

Во время Великой Отечественной войны генерал Галицкий К.Н. — командир 24-й Самаро-Ульяновской Железной дважды Краснознамённой стрелковой дивизии (до 27 декабря 1941 года), корпуса, заместитель командующего армией на Западном и Северо-Западном фронтах (июнь 1941 года — март 1942 года).

С сентября 1942 года генерал-лейтенант Галицкий К.Н. — командующий 3-й ударной армией, а с ноября 1943 года и до конца войны — 11-й гвардейской армией. В 1944 году ему присвоено воинское звание «генерал-полковник».

Возглавляемые К.Н. Галицким армии последовательно входили в состав войск Калининского, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Он участвовал в приграничном сражении 1941 года в Белоруссии, в битве под Москвой, в Великолукской, Невельской, Городокской операциях 1942—43 годов, в операциях по разгрому немецко-фашистских войск в Белоруссии (1944 год) и Восточной Пруссии (1945 год).

Осенью 1943 года, возглавив 1-й Прибалтийский фронт, И.X . Баграмян попросил Ставку назначить своим преемником в 11-ю гвардейскую армию К.Н. Галицкого, отличавшегося, по его мнению, твердостью взглядов, настойчивостью в достижении поставленных целей, умением быстро вникать в боевую обстановку.

Ситуация была довольно щекотливой. Сталин хотел передать армию Герою Советского Союза Н.Е. Чибисову, ставшему генерал-лейтенантом после финской кампании, когда Баграмян был всего-навсего полковником. Но Верховный Главнокомандующий все же согласился с предложением и отправил Галицкого к новому месту службы.

Армия Галицкого отличалась высокой боеспособностью, всегда наступала на направлении главного удара. В отличие от других, она имела стабильный состав: девять стрелковых дивизий, сведенных в три корпуса, свою самоходную и полевую артиллерию, зенитные, саперные и другие части.

11-я армия под командованием К.Н. Галицкого была одна из основных в штурме Кёнигсберга.

Кузьма Никитович Галицкий — был человеком своеобразным. Солдаты говорили о нём: «Наш Кузьма», «Гвардии Кузьма». Кадровики отмечали: служить в его армию идут охотно, и не только ради гвардейских льгот… За привилегии гвардии стоит горой: «Гвардейская армия на весь фронт одна, и будьте любезны: штатный состав гвардейской дивизии десять тысяч пятьсот штыков, и никаких гвоздей!».

С нерадивых взыскивает как подобает, в отчётах, в частности, по боевым потерям совестлив, щепетилен, правду-матку иной раз режет в глаза. Глядя на макет Кёнигсберга и слушая наставление А.М. Василевского: «Вам предстоит пройти на север семь-восемь километров», заявил: «Мне, товарищ маршал, вся эта бутафория с макетом, как слону пончик, потому как я на каждый километр по городу положу дивизию, у меня их девять!..»

25 апреля 1945 года войска 11-й армии под командованием К.Н. Галицкого штурмом овладели последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове — городом и крепостью Пиллау — крупным портом
и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также заняли населенные пункты Лохштедт, Нойхойзер, Химмель-Райх, Плантаже, Камстигалл.

26 апреля войска форсировали канал, соединяющий Балтийское море с заливом Фрише-Хафф, и развили наступление по косе Фрише-Нерунг, продвинувшись в течение дня на 10 км , взяв в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров, проявив массовый героизм во время десанта и освобождения косы.

На рассвете 1 мая 1945 года завершился боевой путь легендарной 11-й гвардейской армии, хотя ожесточенное и беспощадное сопротивление немецкой группировки на косе Фрише-Нерунг прекратилось только после известия о капитуляции Германии.

«Пиллауская операция в истории Красной Армии, несомненно, займет почетное место как яркий образец мастерства и мужества гвардейских частей, сумевших в считанные дни разгромить противника, сконцентрировавшего на выгодных рубежах узкого фронта большое количество живой силы и огромную массу боевой техники,— говорилось в одном из штабных отчетов 11-й гвардейской армии. — Несмотря на стратегическую обреченность пиллауской группировки в оперативно-тактическом отношении, разгром противника на этом участке фронта являлся труднейшей задачей, так как немцами было сделано все, чтобы затянуть развязку и придать сражению позиционный характер, с многодневными боями за незначительные высотки, какой-нибудь «домик паромщика» и прочее...».

За умелое командование армиями и проявленные при этом личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года генерал-полковнику Галицкому Кузьме Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5036).

После войны К.Н. Галицкий командовал войсками Особого (1945—46 годы), Прикарпатского (1946—51 годы) и Одесского (1951—54 годы) военных округов.

В 1955 году генерал-полковнику Галицкому К.Н. присвоено высшее воинское звание «генерал армии».

С 1955 года по 1958 год генерал армии Галицкий К.Н — командующий Северной группой войск, а затем в 1958—1961 годах — командующий войсками Закавказского военного округа.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2—5-го созывов. С 1962 года — в отставке. Жил в городе-герое Москве, где и скончался 14 марта 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награды

  • медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
  • 4 ордена Ленина
  • 4 ордена Красного Знамени
  • орден Суворова 1-й степени
  • орден Кутузова 1-й степени
  • орден Богдана Хмельницкого 1-й степени
  • орден Красной Звезды
  • польский орден и другие медали

Мемуары

  • Галицкий К.Н. В годы суровых испытаний. 1941—1944 (записки командующего армией). Серия Вторая мировая война в исследованиях, вопоминаниях, документах — М.: Наука, 1973. — 600 с.
  • Галицкий К.Н. В боях за Восточную Пруссию. Записки командующего 11-й гвардейской армией. — М.: Наука, 1970. — 500 с.

Память

Имя К.Н. Галицкого носят улицы в Таганроге, Борисове и Калининграде.

стр. 1 > стр. 2 > стр. 3 > стр. 4 > стр. 5 > стр. 6 > стр. 7 >
стр. 8 > стр. 9 > стр. 10> стр. 11

.

 

 

 

Галицкий Кузьма Никитович

 

 

   

Copyright © 2006—2007 Ю&Н Каллиниковы
Разработка и дизайн Каллиниковы

           
Hosted by uCoz