ПОСЛЕ ВОЙНЫ

1. Нам вместе жить
2. Создание военно-
морской базы

3. На обломках старого
Пиллау

4. Восстановление города
5. Годы пятилеток
6. Перестроечные времена
7. Последнее десятилетие
 

история > послевоенная 1 > послевоенная 2 > послевоенная 3 >
послевоенная 4> послевоенная 5 > послевоенная 6 > послевоенная 7.1 >
послевоенная 7.2 > послевоенная 7.3 > послевоенная 7.4

ИСТОРИЯ ГОРОДА

ПОСЛЕВОЕННАЯ

6. Перестроечные времена

6.1. Переход экономики на хозрасчет и самофинансирования

В 1989 году перед депутатами городского Совета трудящихся стоял трудный выбор. Впервые с послевоенного времени им предстояло утвердить дефицитный бюджет города. Расходы на ведение городского хозяйства намного превысили его доходы. Государственной помощи не хватало, и чиновники горисполкома с трудом находили средства на нужды народного образования, здравоохранения и культуры.

Накопившиеся проблемы требовали своего разрешения. Нельзя забывать о том, что многие десятилетия Калининградская область финансировалась по остаточному принципу. Соседним прибалтийским республикам помогало все общесоюзное государство.

В эти годы в Балтийске одновременно возводились 67 объектов городского хозяйства. Для контроля за этими работами в начале 1989 года при горисполкоме образовали отдел архитектуры и градостроительства. Городские улицы, изрытые канавами и ямами, больше походили на строительные площадки. Люди шутили: «В Балтийске ищут Янтарную комнату». И все же, несмотря на трудности, были открыты: магазины «Бригантина» и «Горячий хлеб», телефонная станция и междугородний переговорный пункт.

Тепло в городские квартиры давали больше ста котельных, принадле жавших разным ведомствам. К тому же, большая часть их работала на угле. Требовались огромные затраты на прокладку единой теплосети в районы новых застроек. Ко всему, разведка подземных источников воды, проведенная специалистами Министерства геологии, показала высокую концентрацию растворенных в ней солей. К этому времени ее добывали из двухсот артезианских скважин. Такое положение дел привело к изменению плана развития города и темпов строительства жилья. Все жестче становился режим экономии. От отключения воды, доходившего до четырнадцати часов в сутки, страдала работа парикмахерских, химчистки, кафе и столовых, не говоря уже о здоровье и настроении жителей Балтийска.

С середины 80-х годов XX века все предприятия промышленности, транспорта, связи и быта начали работать в условиях хозяйственного расчета и самофинансирования. Однако большая часть их услуг и продукции, произведенной на устарелом оборудовании, уже не находила сбыта. Так, в объединении «Балтшвей» еще работали на швейных машинках 1965 года выпуска. В промышленности оставалась высокой доля ручного труда. Механизация велась такими темпами, что для ее завершения потребовалось бы около четверти века. Проблема носила и психологический характер. Новая техника увеличивала интенсивность труда, повышала нормы выработки продукции. Установка двух станков в цехах «Союзгазавтоматики» высвободила труд десяти рабочих. Отсутствовало и необходимое сырье. Его поставщики не отвечали на письма, телеграммы и телефонные звонки. Они выплачивали значительные штрафы, но сырье не отгружалось. Поэтому приходилось экономить на всем.

Повышался спрос на бытовые товары и услуги, производство и выпуск которых становилось основным видом деятельности для большинства предприятий города. В несколько раз увеличилось строительство садовых домиков и кооперативных гаражей. И все же кризисные явления все больше и больше проявлялись в экономике города. Из-за отсутствия товаров на длительное время стали закрываться продовольственные и промтоварные магазины.

5.2. Первые ростки капитализма

Городской бюджет пополняло население, покупавшее патенты для занятия индивидуальной трудовой деятельностью. За один 1988 год число городских кооперативов выросло в три раза, а количество занятых в них в два раза. На их развитие власти города в том же году выдали 27 тысяч рублей государственных кредитов. Яркие щиты рекламы, афиши и объявления с названиями «Маяк», «Спектр», «Луг», «Форвард», «Петелька», «Ритм», «Витадент», «Майский», «Волна», «Прибой» предлагали перевозку грузов и пассажиров, ремонт автомобилей, радио и телевизоров, стоматологическую помощь и ритуальные услуги, организацию досу­га. Кооперативным занятием стал и выпас домашнего скота. Однако содержание пастухов и правления кооператива оказалось слишком дорогим. В городе открылись четыре видеосалона. Особым спросом у зрителей стали пользоваться фильмы западных кинокомпаний: детективы, боевики, эротика.

В Балтийске планировали организовать предприятие по заготовке и производству янтаря. Он применялся в новых технологиях в качестве хорошего изолятора и пользовался устойчивым спросом у ювелиров. Работа с солнечным камнем — процесс трудоемкий. Для изготовления простых бус янтарю придают форму, «обкусывают», а затем шлифуют, обкручивают, просверливают и полируют, и только после этого собирают на нитку. На янтарном комбинате он дополнительно проходит термическую и химическую обработку. Подписанное соглашение с Союзом художников СССР на изготовление ювелирных изделий не было реализовано. Добыча янтаря велась нелегально. И за одну ночь его сборщики могли приобрести целое состояние. В традиционных центрах по переработке янтаря в Литве, Латвии и Польше стоимость одного килограмма исчислялась сотнями долларов. Городская милиция конфисковала сотни килограммов янтаря, но число желающих заработать на нем не уменьшалось. Появились и новые формы собственности. С апреля 1989 года началась продажа квартир частным лицам.

В этом году балтийцы не отходили от телевизоров и радиоприемников, следя за полемикой на первом съезде народных депутатов СССР. Лозунги «перестройка», «ускорение» и «человеческий фактор» еще собирали людей на коммунистические субботники и воскресники, но уже в первичные организации КПСС стали поступать заявления о выходе из членов партии.

Новые явления появились и в молодежной среде. Работники горкома КПСС отмечали среди молодежи «...ношение одежды с наклейками, имеющими символы капиталистических государств, увлечение западной музыкой и кино». При горкоме комсомола открылся центр молодежных инициатив. При нем работали студия звукозаписи и компьютерные игры для детей. В городе появились и неформальные организации, имевшие свои уставы и программы. Свои фестивали стали проводить участники клуба самодеятельной песни. На «Балтийскую ухану» съезжались сотни гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Бывшие воины-афганцы объединились в клуб «Долг и память».

5.3. Выборы народных депутатов

В 1990 году в Балтийске прошли выборы народных депутатов, каждый из которых имел собственную программу действий. Активность избирателей в Балтийске превысила областные показатели. Голосование проходило в несколько этапов и затянулось на месяцы. На альтернативной основе выбрали и председателя городского Совета. Впервые в истории Балтийска свою кандидатуру на этот пост выдвинула женщина.

По регламенту Балтийский городской Совет являлся высшим органом государственной власти на территории города. Его решения носили обязательный характер для всех предприятий и учреждений, должностных лиц и гражданского населения. Созданные им комитеты и комиссии руководили государственным, хозяйственным и культурным строительством в Балтийске, принимали решения и контролировали их выполнение, обеспечивали соблюдение законов, охрану общественного порядка и прав граждан.

Новый горсовет начал свою работу с составления перспективного плана социального и экономического развития города. Одним из первых решений народные депутаты учредили общегородскую газету. Из десяти предложенных названий остановились на «Вестнике Балтийска». Ее первым редактором стал А.Л. Винокуров.

5.4. Антиалкогольная компания

В эти годы в Балтийске, как и во всей стране, велась антиалкогольная кампания. Были сформированы первичные организации «Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость». Большую часть его членов составляли женщины. И это не было случайным. Во всех сферах жизни они занимали особое место. Женщины руководили каждым четвертым предприятием в промышленности и в сфере услуг, многими учебными, медицинскими и культурными учреждениями города. Члены общества приняли решение об объявлении Балтийска зоной безалкогольной торговли, запретив продажу спиртных напитков вблизи предприятий и школ, мест массового отдыха, в субботние и воскресные дни. Единственный специализированный магазин был расположен рядом с народным судом. В вечернее время спиртное продавалось лишь в ресторане «Дружба». Причем, выносить его на улицу запрещалось. Специальная комиссия при горисполкоме штрафовала за прогулы и пьянство и направляла на принудительное лечение. Нарушителям отменялись летние отпуска, их отодвигали в очереди на жилье. Не обходилось и без курьезов. Рабочего одного из предприятий за пьянство лишили премии. А через день ему выдали материальную помощь как нуждающемуся. Распространилось и самогоноварение. В поселке Севастопольский для крепости в него добавлялся никотин.

Для кинотеатра «Шторм» городские власти утверждали план по антиалкогольной пропаганде. Перед началом вечерних сеансов шли документальные фильмы о вреде пьянства. Благодаря административным и воспитательным мерам в Балтийске в два раза сократилось число особо опасных преступлений.

5.5. Культурные поиски

В городе проводились безалкогольные свадьбы, семейные вечера отдыха, в торжественной обстановке вручались паспорта. Все педагогические коллективы участвовали в различных экспериментах. Началось обучение детей с шестилетнего возраста. Их успехи отмечались в дневниках флажками, звездочками и даже солнышком. Открылись классы углубленного изучения математики и химии. Среди новых предметов — основы информатики и вычислительной техники. Детская музыкальная и художественная школы в 1986 году объединились в школу искусств. Впервые состоялся общегородской «Праздник юности». Только в кружках и студиях Дома культуры занималось около тысячи человек. Здесь работали клубы филателистов, рыболовов, хоровая студия «Советская песня», танцевальный ансамбль и кукольный театр. Коллектив театра юного зрителя носил звание народного. Более 40 тысяч балтийцев в качестве зрителей ежегодно посещали концерты и спектакли.

По состоянию здоровья, моральным качествам и физической подготовке все призывники были признаны годными к воинской службе. Спортсмены города заняли призовые места во всесоюзных соревнованиях по картингу и мотокроссу.

история > послевоенная 1 > послевоенная 2 > послевоенная 3 >
послевоенная 4> послевоенная 5 > послевоенная 6 > послевоенная 7.1 >
послевоенная 7.2 > послевоенная 7.3 > послевоенная 7.4

Междугородний переговорный пункт

 

Ресторан «Дружба»

 

 

 

 

Copyright © 2006—2007 Ю&Н Каллиниковы
Разработка и дизайн Каллиниковы

           
Hosted by uCoz