ГЕНПЛАН
БАЛТИЙСКА
2011 год

Генплан стр. 1
Генплан стр. 2
Генплан стр. 3
Генплан стр. 4
Генплан стр. 5
Генплан стр. 6
Обсуждение



главная > город > генплан Балтийска
стр.1 > стр.2 > стр.3 > стр.4 > стр.5 > стр.6 > обсуждение

ОБСУЖДЕНИЕ ГЕНПЛАНА БАЛТИЙСКА 2011 года

25 июня 2011 года в зрительном зале Культурно-молодёжного центра г. Балтийска состоялись публичные слушания по проекту Генерального плана муниципального образования «Город Балтийск» 2011 года.

В отличие от слушаний представленного в 2008 году «ярошевического» Генплана БГО, когда тысячи балтийцев выразили на площади перед администрацией решительный протест антинародному проекту, нынешние слушания прошли мирно и тихо. Собралось более 80 человек, из которых, вероятнее всего, треть были представители администрации и нынешней балтийской власти.

В президиуме слушаний сидели представители власти БМР и города, а также авторы представленного проекта. Открыл слушания Глава города Балтийска Кирбай И.И. Он отметил значение представленного проекта для города и его жителей и призвал активно участвовать в его обсуждении. Затем Главный архитектор проекта Липатова З.Н. представила текстовой и графический материалы проекта.

В обсуждении приняло участие не более десяти человек. Кроме того на имя администрации было представлено три обращения с замечаниями и вопросами и несколько записок из зала.

Наиболее злободневным оказались вопросы охраны окружающей среды. Коренная жительница Балтийска Сохатская Н.К. остро поставила вопросы многочисленных нарушений санитарно-защитных норм для многих предприятий, оказывающих вредное воздействие на экологию города. По этим же вопросам выступил и администратор сайта.

На основе этих выступлений было направлено обращение, представленное ниже.

«Главному санитарному врачу в Светловском и Балтийском городских округах

25 июня 2011 года состоялись публичные слушания по проекту Генерального плана муниципального образования «Город Балтийск» ? 2011 года. В ходе обсуждения проекта во многих выступлениях жителей Балтийска поднимался вопрос о нарушениях санитарного законодательства в Балтийске и их несоответствии в представленном проекте (раздел «Охрана окружающей среды») нормам законодательства.

В связи с жалобами жителей на нарушение санитарного законодательства
в г. Балтийске и в представленном проекте Генплана прошу Вашего вмешательства в устранение представленных ниже замечаний.

Замечания и вопросы к проекту Генерального плана г. Балтийска ? 2011 года

1. Как будет решаться вопрос грубейших нарушений требований санитарно- защитных зон (СЗЗ), имеющихся в г. Балтийск, и кто будет осуществлять контроль за соблюдением этих требований?

Пример 1. Недавно построенная АЗС в центре города должна иметь СЗЗ ? 100 м , однако без всякого разрыва рядом находится единственный в городе открытый стадион и складские помещения. До ближайших жилых домов менее 30 м . В зоне действия находится также школа №4. На все протестные выступления населения и спортсменов, тренирующихся на стадионе, власти города и прокуратура закрыли глаза. Владельцы АЗС, уверенные в своей безнаказанности, захватывают все новые территории у стадиона и парка, практически перегородив вход в парк.

Подробнее смотрите на страницах сайта автозаправка стр.1 и стр. 2

Пример 2. Нефтеперевалочная компания ЗАО «ПНК «Росбункер», находящаяся на территории ЗЗ СРЗ , должна иметь СЗЗ в 500 м , ей снизили зону до 250 м с условием выполнения ряда дополнительных мероприятий. Однако эти мероприятия выполнены не были, и разрешение на эксплуатацию было выдано незаконно. В зоне действия Росбункера и ЗЗ СРЗ находятся жилые дома по ул. Штурманской и Русской набережной, производственные помещения (штурманские мастерские), а также суда вспомогательного флота (39 ? 40 причалы), которые сами являются хранилищем взрывоопасных продуктов и имеют свои СЗЗ. Историю борьбы балтийцев против произвола Росбункера можно прочесть на страницах сайта «Проблемы Балтийска» стр.1, стр 2, стр 3, стр. 5

Аналогичная картина и с БНК , отравляющей своими выбросами п. Севастопольский и водную акваторию.

Пример 3. Построенный городок МЧС на ул. Красной Армии относится к категории производств, имеющих СЗЗ в 100 м (ангары для автомашин и морских транспортных средств, требующих ремонта, и имеющих отработанные продукты). В 10 м от городка находятся жилые дома. Впритык к городку находится территория Шведской крепости, имеющая историко-культурное значение регионального уровня и свои требования по СЗЗ. Подробнее можно прочесть на странице сайта «Строительный беспредел»

Пример 4. Строящиеся городские очистные сооружения имеют общий забор с бетонным узлом, на территории которого в антисанитарных условиях живут рабочие.

Таких примеров можно привести много. Нарушены СЗЗ практически у всех предприятий, указанных в таблице СЗЗ. Контроля за соблюдением требований СЗЗ в городе практически нет.

В материалах проекта Генплана вообще отсутствует какая-либо информация о Росбункере, АЗС на ул. Чехова, городке МЧС, а 33 СРЗ причислен к МО, поэтому на эти объекты не указаны СЗЗ .

2. Как будет решаться проблема заболачивания и благоустройства парка
им. Головко и, вообще, в чьей собственности находятся территории общего пользования: пляж и парковая территория с авандюной и дюнным ландшафтом
(по нашим данным ? это частная собственность некоего Серова ? зятя Ярошевича)?

3. В разделе «Охрана атмосферного воздуха» утверждается, что «территория относится к зоне низкого потенциала загрязнения атмосферы». Такое могут утверждать только те, кто не подвергался газоконденсатным атакам на город со стороны нефтеперевалок БНК и Росбункера, длившимся месяцами. До настоящего времени, особенно зимой, когда с нарушением регламента разогревается мазут, жители и работники близлежащих домов, производств и судов страдают от ядовитых газов. Такая же картина на бетонном узле, АЗС, 33 СРЗ и др. предприятиях с вредным производством, поскольку на них не предусмотрены меры по очистке отходов и нарушены технологические требования. Не меньше загрязняет воздух огромное количество автомашин, газующих во всех дворах города, где практически нет автостоянок и мало гаражей. Еще одним источником загрязнений является множество частных домов, обогревающихся углем. Контроля за этими нарушениями в Балтийске нет.

Проектом предусматривается организация мониторинга качества атмосферного воздуха в Балтийске. Однако это очень дорогостоящая система, требующая высококвалифицированного обслуживания, и вряд ли осуществима для Балтийска с его более животрепещущими проблемами.

4. К разделу «Охрана поверхностных и подземных вод».

Для Балтийска это очень большая проблема. Практически все гавани, особенно Военная, Заводская и Внутренняя, очень сильно загрязнены нефтепродуктами и фекалиями, сбрасываемыми с судов и кораблей без очистки. Дно гаваней покрыто толстым слоем илисто-мазутной смеси и является постоянным источником загрязнения акватории. По 10-бальной шкале загрязнённости акватории нефтепродуктами густота загрязненности превышает 7?8 баллов с интенсивностью 2?3 балла. Дело дошло до того, что этой зимой в результате мазутных выбросов во Внутренней гавани погибли более 50-ти зимовавших здесь лебедей. Главными источниками загрязнения являются корабли Военной гавани, суда во Внутренней гавани, сбросы отработанных и неочищенных продуктов с БНК, Росбункера и 33 СРЗ.
В проекте не предусмотрены механизмы контроля и борьбы с этими источниками.

5. К разделу «Охрана почв и ландшафтов».

Этот вопрос в Балтийске находится в безобразном состоянии. Авандюна в Балтийске и на Косе разрушена во многих местах и продолжает интенсивно разрушаться, потенциально ставя город в катастрофическое положение при возможных неблагоприятных климатических условиях, что не раз было в Пиллау. При прежних властях (Кузнецов, Ярошевич) не только ничего не делалось для восстановления авандюны, но, наоборот, сознательно в личных интересах разрушались ландшафты авандюны и дюны (прокладывались инженерные сооружения, строились дома, спортивные площадки, размечались участки под индивидуальное строительство и т.д.). В настоящее время планируются новые стройки на дюне комплекса «Балтвзморье» и пляжного стадиона. Здесь на первый план выходят права собственности на эти земли и полная безответственность частных собственников. Земли общего пользования: пляж, парк и прибрежная лесополоса должны быть в муниципальной собственности. Подробнее можно прочесть на странице нашего сайта «Мерский беспредел». В проекте Генплана эти вопросы рассмотрены недостаточно».

При обсуждении были затронуты и некоторые другие проблемы и вопросы: проблема перебоев в подаче воды в п. Павлово, которой занимался и губернатор области Н. Цуканов во время его недавнего посещения Балтийска; проблема вырубки соснового бора на Гвардейском бульваре; проблема затопления нового кладбища и возможного подтопления города; проблема закрытия школы в Восточном районе; проблема недостаточности планируемых школьных мест; проблема недостаточного запланированного объёма вложений в городскую больницу, проблема очистных сооружений в Павлово и Косе, будут ли построены парковки в городе, будут ли переведены грузовые поезда на другую ветку, планируется ли застройка на Косе и другие.

После почти трехчасового обсуждения большинством голосов
(4 человека — против, 1 — воздержался) принято решение: одобрить представленный проект с учётом замечаний, дополнений и предложений, которые будут представлены исполнителю Советом депутатов Балтийска на основе поступивщих заявлений, записок и устных заявлений. Срок корректировки проекта принят в один месяц.

стр.1 > стр.2 > стр.3 > стр.4 > стр.5 > стр.6 > обсуждение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Copyright © 2006—2011 Ю&Н Каллиниковы
Разработка и дизайн Каллиниковы

           
Hosted by uCoz