так создается авандюна

Вот так создается авандюна.

 

Фоторепортаж с владений синьора Карабаса

Все фото имеют увеличенный вариант

АЗС

Стоительство под крышей Ярошевича АЗС в парковой зоне в метре от стадиона.

коттедж Ярошевича

Так начинал Ярошевич осваивать дюны в хвойном лесу рекреационной зоны

Бульдозеры Ярошевича

Бульдозеры — главное оружие Ярошевича по борьбе с природой

Разметка под участки в парке

Разметка участков в парке

Участки в дюнах

Разметка участков в дюнах

Траншея под канализацию нв авандюне

Авандюна, изуродованая траншеей под канализационную трубу для участков под коттеджи

Прокладка канализации на авандюне

Вид траншеи под канализационную трубу на авандюне

Мусор Ярошевича в порке

Результат деятельности Ярошевича в парке

Мусор в парке

Еще один эпизод в парке

Так выглядит парк при Ярошевиче

Так выглядит парк при Ярошевиче

Трансформаторная подстанция-1 в парке

Трансформаторная подстанция-1 в парке

ТП-2 в парке

Трансформаторная подстанция-2 в парке

Насосная станция

Насосная станция в парке

 


ПРОБЛЕМЫ

Экологические:
Росбункер 1, 2, 3,
4, 5;
автозаправка 1, 2;
мэрский беспредел
Дачные
Косы 1, 2
Коррупционные 1, 2
Коммунальные
Тарифные 1, 2, 3
Власти 1, 2, 3,
4, 5, 6, 7, 8, 9
Доска позора
Доска чести

1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8

ПРОБЛЕМЫ БАЛТИЙСКА

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ

МЭРСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

Немного истории

Нам, балтийцам, сказочно повезло жить в прекраснейшем, но очень хрупком уголке природы, протянувшемся узкой полоской между Балтийским морем и Калининградским заливом.

Образовалась эта полоска (от 1 до 2-х километров) из песка, нанесенного штормами Балтики. Это сейчас мы восхищаемся лесами, почти полностью покрывшими эту полоску земли, а начиналась она с голых дюн, которые постоянно перемещались, прорывались и засыпали все вокруг.

Первые дюны появились давно, может быть, 6 или 7 тысяч лет назад, во всяком случае, раньше, чем полуостров был развит во всю длину. Едва поднялись над уровнем моря песчаные острова, как взялся за работу ветер. Он подхватывал подсохшие на отмелях песчинки, развевал, навевал, строил новые холмы.

Появилась на дюнах растительность, сначала травянистая, потом лесная. В упорной борьбе отвоевывала она власть у ветра, хотя тот не сдавался, продолжал развевать сыпучий грунт, обнажал корни растений, снова заносил их песком и, казалось, навеки погребал зеленые ростки. Но они поднимались вновь.

Постепенно пески зарастали, и со временем образовались параболические дюны — песчаные холмы вытянутой подковообразной формы, которую обычно принимают зарастающие приморские дюны.

Процесс их образования можно объяснить так: на вершине дюны песок быстро подсыхает и легко уносится ветром вперед, а с боков у подножия дюны он пропитан влагой и потому быстрее зарастает. Дюна вытягивается, вершина ее уходит вперед, появляются обращенные в сторону ветра «рога», и в целом песчаный холм приобретает параболическую форму.

Итак, пески дюн зарастали, со временем появились первые леса. Климат был теплым и влажным (теплее, чем сейчас), площадь песчаных пустошей быстро сокращалась. Настало время, когда по всей поверхности зашумели леса и надежно укрыли пески.

Первые леса отличались от современных. В них было много лиственных деревьев: могучие дубы, огромные липы, высокие вязы, клены, сосны, ели... Такого леса теперь не сыскать.

Три тысячи лет шумели леса. Три тысячи лет пески не развевались... Наступил XVI век. С развитием торговли, морского судоходства увеличился спрос на древесину, и... застучали топоры. Леса быстро редели. Обнажились пески, и ветер, словно выпущенный из бутылки джин, вновь стал господствовать на этой земле. Он поднимал в воздух тучи песка и, сея беду, обрушивал его на живые еще леса, на луга, поля, дороги. Ожили и двинулись к востоку огромные горы сыпучего песка. Жители поселков кочевали с одного места на другое, как могли, боролись с песчаной стихией. Устраивали, например, в домах двухъярусные двери. Когда песок заносил нижнюю половину двери, выбирались через верхнюю. Иногда делали ловушки для песка — копали канавы и ямы, ставили заборы, устилали дюны хворостом. Но ничто не помогало, пески безудержно наступали. Скорость их перемещения иногда составляла 10—12 и даже 20 метров в год. За эту подвижность молодые дюны стали называть «странствующими».

«Странствующие» дюны состояли не только из песка старых развеваемых дюн, но и из свежего, поступавшего со стороны моря. Пески похоронили много деревень. Многие из них переносились по нескольку раз. Никто не знал, как можно усмирить разбушевавшуюся стихию.

Песок вторгался во дворы, подкрадывался к хозяйственным постройкам, проникал в малейшие щели дверей и окон, попадал не только на вещи и утварь, но и в еду. Из прекраснейшего, заросшего лесом, это место начало превращаться в голую бесплодную землю. Начали думать, как закрепить пески. Было ясно, что одной механической защитой пески не остановить, нужно вернуть леса. Так и сделали.

Поверхность нашей земли сейчас покрыта искусственными лесонасаждениями. Так человеку пришлось исправлять свою прошлую ошибку, когда естественные леса были вырублены. Освобождённые от растительности пески пришли в движение, и в плену дюн оказались целые посёлки.

История нашей земли  — это непрерывная и жестокая борьба с наступающими песками. Малейшее послабление со стороны людей, и пески начинали пожирать все построенное и посаженное. Чтобы была ясна самая главная проблема — сохранение разрушающегося защитного покрова дюн,— приводим ниже исторические хроники по борьбе населения с наступающим песком.

В истории города были печальные периоды, когда в результате неразумных деяний его правителей уничтожались с таким трудом выращенные леса, защищающие дюны от разрушения. И природа жестоко мстила жителям.

Так, когда после жесточайшейшего шторма образовался новый пролив, отделивший косу Фрише-Нерунг (ныне — Балтийская) от материка, географическое положение города резко изменилось к лучшему. Новый Пиллау, который начался со строительства крепости, стремительно рос, получая доходы от проходивших мимо кораблей.

Рост селений шел с одновременной вырубкой прекрасного заповедного леса Вограм, который был истреблен к 1636 году до самого Фишхаузена (ныне — Приморск). Много лет и усилий стоило опомнившимся жителям восстановление уничтоженного леса.

В 1657 году подросший лес вновь вырубили почти полностью: вспыхнувшая польско-шведская война усилила военную угрозу для Пиллау. Губернатор крепости Пьер де ля Каве дал указание уничтожить лесную полосу для улучшения обзора местности и своевременного оповещения о приближении врага. Война вскоре кончилась, но последствия неразумного решения губернатора были страшными. Свирепые ураганы, песчаные бури, образовывавшиеся на незащищенных лесом дюнах, эпидемии чумы наказали жителей и принесли много горя — природа мстила жителям за неразумные поступки их правителя.

Леса постадали и во время наполеоновского нашествия на Пиллау, после которого еще долго пришлось их восстанавливать. Каждому жителю вменялось в обязанность посадить определенное количество деревьев и кустов, а потом ухаживать за ними.

Сколько здесь жили люди, столько они боролись с песками. Движение дюн сдерживалось укреплениями и насаждениями. В 1826 году, по предложению Хагена, высадили березу и ольху от Пиллау до Нойтифа — поселка на косе. Дюны укрепляли железными штангами, которые несколько портили пейзаж, но эта мера была необходима.

Еще в 1768 году общество любителей природы Данцига учредило приз тому, кто создаст проект укрепления дюн и способы борьбы с песчаными заносами. Приз был присужден профессору Титиусу, который предложил озеленить дюны сибирской акацией и североатлантическими покровами травы.

Сюда завезли а горные сосны. Лес сажали  как с защитной, так и с оздоровительной целью. Первые посадки стоили государству 80 тысяч марок в год.

Вообще подвижные дюны — это не просто песчаные бугорки и холмики, а холмы, построенные по строгим законам ветра. Наветренный склон всегда пологий, подветренный — крутой. Ветер перевевает песок с одного склона на другой, и дюна перемещается, ползет, послушная воле ветра.

Гребень и склоны подвижной дюны в естественных условиях фактически не зарастают. Спустя несколько лет можно не увидеть былых вершин и вообще не узнать местность, так сильно ее изменит ветер. Но поверхность дюнного гребня будет оставаться такой же пустынной и голой, только кое-где будут видны разреженные группировки однолетников да всходы колосняка.

Естественное зарастание дюнных песков идет медленно. Никакой жизни не хватит, чтобы пронаблюдать его от начала до конца. Человек может проследить лишь отдельные этапы этого сложного процесса. Проследить, составить целостное представление и… помочь природе ускорить этот процесс. Именно в этом и видят свою задачу ученые и практики-лесоводы.

Сейчас трудно найти участок, где бы человек так или иначе не приложил свой труд — всюду посевы и посадки трав, леса. Причем посадки не только местных растений, но и завезенных из различных районов страны и мира. Ботаники называют их интродуцентами. Некоторые, как, например, колосняк Гигантский или сосна Горная, успешно прижились и расселяются уже без помощи человека. Другие еще только внедряются в местную флору. Ботаникам удалось найти и описать группировки растений, которые соответствуют отдельным стадиям естественного зарастания песков.

Говорят, кто-то подсчитал, что человек смещает за собой примерно сорок тонн песка, пройдя по склону дюны. Вот почему ходить по дюнам можно только в специально оборудованных местах по настилам. Ученые всего мира — географы, экологи — заняты сейчас разработкой допустимых норм нагрузки на природу и выявлением оптимальных вариантов природопользования. Одинокий след человека в дюнах, пожалуй, не опасен для природы — его быстро занесет песком. А десять, а сто следов? Где пролегает грань между допустимым и опасным? В этом-то и состоит определение норм нагрузки.

Еще в конце позапрошлого века, когда господствовали пески, занося и сметая все живое, была замечена удивительная способность береговых дюн удерживать песок, не пропускать его в глубь. Там, где был естественный береговой вал, было меньше заносов. Тогда-то и решили наращивать его искусственно, чтобы создать заслон. Сколько связано с ним надежд, разочарований и даже отчаяния. Медленно увеличивалась длина береговой дюны.

В начале XIX века для защиты от разрушающего действия ветра на месте естественных невысоких береговых дюн была построена авандюна — защитный береговой вал высотой 8—12 м, шириной 60—80 метров, протянувшийся вдоль берега Балтийского моря по всей длине пляжа.

Создавали аванадюну так: со стороны наветренного склона делали заборчики или клетки из хвороста, так называемые фашины (от латинского слова «фашис» — пучок, связка прутьев). Через некоторое время, когда песок засыпал их, сооружали следующий ряд ограды из прутьев. И так до тех пор, пока дюна не достигала нужной высоты. Иногда приходилось устанавливать до восьми уровней. На вершине высаживали песколюбивые травы и кустарники — в основном ивы. Строили авандюну в течение 80 лет. Но бывало, что ветер прорывал его и пески снова грозили бедой лесам и поселкам. В немецкое время за ее состоянием следили специальные дюнные инспекторы, которые ежедневно обходили свои участки и по необходимости производили ремонт.

Но что будет дальше? Ведь море постоянно выбрасывает на берег новый песок. Люди удерживают его с помощью авандюны в береговой зоне, не пускают его дальше. А дюны? Время от времени ссыпаясь в залив, дюны истощаются. Сколько лет им еще существовать? Сто, двести, тысячу? Неужели исчезнут эти прекрасные песчаные холмы, это дивное творение природы?..

Нынешнее положение

После победной войны и образования на землях Восточной Пруссии Калининградской области начался для нашего народа тяжелый период восстановления разрушенного хозяйства. Было не до решения экологических и берегоохранных забот. После этого периода, когда немного полегчало, проводились некоторые работы по ремонту морских молов, а до восстановления дюнных масс, лесов, авандюны руки не доходили.

То ли из-за незнания чужой истории, то ли из-за нехватки средств и отсутствия специализированных дюноохранных организаций, о том, что авандюны необходимо постоянно ремонтировать и следить за их состоянием, забыли, и дюны и, особенно, авандюна начали разрушаться и грозили потерять свое назначение по защите города от морских ураганов.

Бог, правда, был милостив к нашему краю и пока не послал таких разрушительных ураганов, которые раньше (1660, 1669,1734, 1801, 1811, 1914, 1918 гг.) в этих краях сметали все на своем пути, гоняя по городу глыбы льда, вырывая с корнем вековые деревья, засыпая песком, разрушая и заливая водой жилища.

В результате беззаботной деятельности человека, который постоянно стремился пробиться к пляжу на автомобилях, авандюна в районе города в настоящее время имеет несколько разрывов: особенно большой в районе Гвардейского бульвара, несколько — возле спасательной станции, в районе выброса в море сточных вод, в районе госпиталя и на десятом километре в районе выхода к пляжу. В районе мемориала Екатерине авандюна тоже практически уничтожена. Кроме того, авандюна на всем своем протяжении обезображена многочисленными пешеходными проходами, постепенно уничтожающими её.

Еще хуже положение с авандюной на Балтийской косе. Там она практически потеряла свое назначение и уже начался процесс наступления песка на поселок и появились перемещающиеся дюны. Подробнее читайте на странице ПРОБЛЕМЫ КОСЫ.

Колоссальный ущерб дюнам и лесу наносит неорганизованный туризм: костры, угрожающие лесными пожарами, горы мусора в лесах, оставленные отдыхающими, бесконтрольное хождение по защитному пляжевому валу, приводящее к его разрушению, вереницы машин на лесных просеках, разрушающие тонкий почвенный покров.

Но в советское время, хотя и не уделялось достаточно внимания берегозащите и восстановлению авандюны, не было такого сознательного варварского отношения к природе, дюнным массивам и авандюне, как в настоящее время.

После распада Великой Державы, к власти в России пришли молодые, голодные и активные мнс-ы и бывшие комсомольские работники во главе с Б. Ельциным, воспитанные на западных принципах мнимой дермократии и либерализма. Под привлекательными лозунгами свободы слова, демократии и либерализма они начали под чутким руководством Запада и Штатов планомерное разграбление и уничтожение России, ее прошлого, морали, духовности и нравственности.

Ельцыны, гайдары, чубайсы, немцовы, березовские, гусинские, кохи и множество других сначала обокрали народ шоковой терапией, затем величайшей аферой прихватизации захватили всё, что было создано многолетним трудом народа, а затем начали планомерное разграбление недр и ресурсов потенциально богатейшего государства в мире.

Общество было разделено на безумно богатых олигархов, богатых новых русских и огромную армию обездоленных, обокраденных и вышвырнутых на помойку людей. Началось вымирание России (за десять лет мы потеряли 10 миллионов человек), моральная и духовная деградация общества, в котором деньги заменили все остальные ценности.

Мало что изменилось и при нынешней власти, только что она стала сильнее. Олигархи, фактически правящие Россией, стали еще богаче и могущественнее (по колличеству долларовых миллиардеров — их уже 87 — мы вышли на второе место в мире). Подробнее смотри >>>

И вот эта армия новых русских бандитского капитализма: обожравшиеся коррумпированные чиновники, криминальные авторитеты, братки, нефтебароны и властьимущие, наворовавшись до предела, начали обустраиваться, приобретать и строить замки, хоромы, виллы, коттеджи. Сначала на уже освоенных землях, отбирая их обманом и подкупом, появились новые «рублевки» в наиболее привлекательных и пристижных местах. Потом начали захватывать и приватизировать уже незаконным путем земли общественного пользования в заказниках, национальных парках, на авандюнах, где всякое строительство запрещено законом (пока!). Началось поощряемое властями так называемое массовое коттеджное строительство, под видом которого строятся такие хоромы, что и шейхам не снились.

Примером таких незаконных построек может служить скандал, разгоревшийся в конце прошлого года со строительством вилл, ресторанов на авандюне Кушской косы, в котором был замешан ряд высокопоставленных чиновников местной и высшей власти (генерал УФСНК А. Бульбов, дети бывшего губернатора Егорова).

И вот эта армия отморозков пришла на нашу землю и нашла в лице нынешнего главы БГО Ф. Ярошевича великолепного исполнителя их заветных мечтаний.

Жители Балтийска, обманувшись сладкозвучным обещаниям Ярошевича, надеялись найти в нем защитника нашей хрупкой природы, ведь он предстал в качестве хозяина ООО «Балтийский курорт», обещавшего превратить наш город в процветающий курортно-туристский рай.

Но совсем другие цели преследовал этот «новый русский» (самый обеспеченный в городе, как он сам любит говорить). Его целью было захватить принадлежащие всему народу земли, разбить на участки и продать подороже.

Последовательно и наплевав на незаконность своих поступков начал он претворять свой замысел в жизнь. Вступив с бывшим главой А. Кузнецовым в преступный сговор, он получил в подарок (!?) за копейки, без всякой компенсации, в аренду на 49 лет 44 гектара лучших общественных земель: пляж, прибрежные земли, парк, леса, за которые он платит копеечные налоги. Рыночная цена этих земель — десятки миллионов долларов.

Затем, опять же вопреки законам, начал строить в сосновом бору свои хоромы, которые уже успел выгодно продать. Потом незаконно построил и уже приватизировал и ввел в эксплуатацию (своя рука — владыка) различные инженерные сооружения и коммуникации: две трансформаторные подстанции, водопровод, напорные сети, хозяйственно-бытовую канализацию, наружные электрические сети, хозяйственно-противопожарный водопровод, канализационную насосную станцию, каналы и водоемы для осущения парковой зоны (всего девять объектов).

Теперь начат новый этап прихватизации этой земли. Не только с нарушением законов, но уже с нанесением непоправимого вреда природе и экологии. На авандюне и закрепленной дюне начата разметка участков для продажи, установка на них канализационных люков, прокладка инженерных коммуникаций. Причем в два ряда: один на авандюне, а второй в парковой зоне, что предполагает дальнейшую вырубку замечательных деревьев (350 деревьев уже были вырублены ранее).

Словом, господин Ярошевич, уподобившись неразумным правителям прошлого, загубившим хрупкую природу города, начал планомерное уничтожение природы в угоду своим личным корыстным интересам. Изуродованная глубокими рвами авандюна, снятый повехностный защитный слой, вырубленные деревья и в скором времени обнесенные высокими заборами особняки новых русских, закрывающие путь к местам отдыха балтийцев и к пляжу — вот результаты деятельности Ярошевича. Это действия временщика, которому ради денег наплевать на все: законы, природу, жителей города. Он торопится, чувствует, что его время заканчивается и за все придется ответить.

При написании статьи были использованы следующие материалы: Интернетные материалы; книга С. Якимова, «Серебряный осетр в золотой короне»; статья А. Пушкарева «Власть сильна делишками — 3» в газете «Тридевятый регион», №8 за 2008 год, книга Л. Довыденко «Тайны Пиллау».

1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8


 
   

Copyright © 2006—2007 Ю&Н Каллиниковы
Разработка и дизайн Каллиниковы

           
           
Hosted by uCoz