НОВОСТИ
БАЛТИЙСКА


2007
январь
февраль 1
февраль 2
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь


2008
январь
февраль
март
апрель
май
Праздник Победы
июнь
хроника трагедии
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

 

январь > февраль> март > апрель > май > Праздник Победы > июнь > трагедия >
июль > август > сентябрь > октябрь > ноябрь > декабрь

НОВОСТИ  БАЛТИЙСКА

Дайджест по материалам городских и областных СМИ и Интернета
с дополнениями и комментариями авторов сайта

2008 год  АВГУСТ

Главе муниципального образования «Балтийский городской округ» Федору Ярошевичу предъявлено окончательное обвинение по части 1 статьи 285.1 Уголовного кодекса РФ — нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в крупном размере.

Об этом «Росбалту» сообщили 26 августа 2008 г. в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при облпрокуратуре. Напомним, что уголовное дело в отношении Ярошевича было возбуждено 31 марта 2008 г.

В ходе его расследования суд удовлетворил ходатайство следствия о временном отстранении главы муниципального образования от занимаемой должности. В вину Руководителя БГО вменяется нецелевое расходование средства областного бюджета в размере около 6 млн. рублей, выделенных в рамках региональной инвестиционной программы на 2006 год для проведения капитального ремонта дорог в округе. За это уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

К настоящему времени следственные действия по данному уголовному делу окончены. После завершения процедуры ознакомления с материалами дела обвиняемого и его защитника оно будет направлено прокурору Калининградской области для утверждения обвинительного заключения.

  • Гибель людей — не причина для увольнения? (Известия)

В Калининградской области в центре скандала опять оказался 33-й судоремонтный завод (СРЗ), на котором два месяца назад произошла трагедия, потрясшая всю страну. Тогда вследствие взрыва и пожара на судне «Енисей» погибло десять человек. На прошлой неделе отстраненный от должности директор предприятия Владимир Лукашев подал в суд на уволившего его главнокомандующего ВМФ Владимира Высоцкого.

В истории судоремонтных предприятий страны еще не было катастроф, по своим масштабам аналогичных той, что произошла 5 июня на заводе в Балтийске. Во время проведения огневых работ в кормовом отделении ремонтирующегося в плавдоке сухогруза «Енисей» произошел взрыв. Пожар смогли потушить лишь спустя семь часов. Самым жутким итогом происшествия стал не подлежащий восстановлению сухогруз, а десять человеческих жизней. Восемь рабочих и два члена экипажа сгорели заживо.

«В тот же день нами было возбуждено уголовное дело по факту нарушения техники безопасности, повлекшего массовую гибель людей,— сообщила “Известиям” руководитель пресс-службы регионального следственного управления при прокуратуре России Марианна Андрюшина. — На сегодняшний день следствием еще не получены результаты технической и генной экспертизы. И обвинение пока никому не предъявлено. Четыре трупа остаются неопознанными и до сих пор не преданы земле».

Уже на следующий день после пожара на заводе в Балтийск прибыл главком ВМФ Владимир Высоцкий.

— Основа всего — грубейшее нарушение техники безопасности и полная безответственность,— заявил Высоцкий. Главком не замедлил сделать выводы по факту происшествия, в том числе уволив директора предприятия Владимира Лукашева. Однако, как теперь выясняется, сам Лукашев с приказом об увольнении не согласился и подал в суд на главнокомандующего.

«Помимо многократных процедурных нарушений меня не устраивают причины увольнения,— сообщил “Известиям” опальный директор,— Что это за формулировка: грубое однократное нарушение своих обязанностей? Я ничего не нарушал. Я всего полгода руковожу заводом, и за это время не ухудшил состояние техники безопасности. Более того, регулярно проводил инструктажи подчиненных. Поэтому я намерен восстановиться в прежней должности».

Известие о намерениях Лукашева вызвало на предприятии шок.

— После случившегося надо не уходить, а бежать, чтобы не встречаться глазами с людьми,— заявил «Известиям» один из работников завода, не пожелавший называть своей фамилии.

Представители флота отказались комментировать претензии бывшего директора судоремонтного завода.

— Есть суд, он все расставит по своим местам,— сообщил «Известиям» помощник главнокомандующего Игорь Дыгало.

Первое заседание по делу о восстановлении на работе Владимира Лукашева в Балтийском суде не состоялось и перенесено на сентябрь.

Наш комментарий. Как нам стало известно, Владимир Лукашев не остался без работы — его приютил «родной» Росбункер, откуда он и пришел директорствовать на 33 СРЗ, и Лукашев снова командует конторой Росбункера в Калининграде. Очевидно, Лукашев не рискнул бы судиться с Главкомом ВМФ РФ, если бы ему не пообещали поддержку в Росбункере, который с уходом Лукашева теряет былой контроль над заводом.

По поручению губернатора Георгия Бооса на прошедшей неделе специалистами Управления Роспотребнадзора, представителями УВД по Калининградской области и инспекторами Административно-технической инспекции была проверена территория Балтийской (Вислинской) косы на предмет её загрязнения бытовым мусором.

Поводом послужило обращение жителей Косы к главе региона с просьбой разобраться с ситуацией, когда территория посёлка превращается в свалку мусора из-за того, что не организована его своевременная уборка.

Внеплановая проверка показала, что территория прибрежной полосы, дюн и прилегающих лесных массивов содержится удовлетворительно. На территории поселка Коса в районе ул. Некрасова, ул. Малая Набережная, ул. Гончарова переполнены контейнерные площадки, выявлены несанкционированные свалки мусора. За отсутствие контроля за санитарным состоянием территорий Балтийской косы составлен протокол об административном правонарушении на Администрацию муниципального образования «Балтийский городской округ». За пределами поселка Коса была обнаружена несанкционированная свалка строительного и бытового мусора.

Как сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Татьяна Груничева, и.о. заместителя главы Администрации МО «Балтийский городской округ» Кузнецова М.А. была вызвана для дачи объяснений по фактам неудовлетворительного санитарного содержания территории округа и вручения протокола об административном правонарушении.

Среди других нарушений: расчетное количество мусоросборников не соответствует фактическому накоплению отходов, в связи с чем контейнеры постоянно переполнены, кроме этого контейнерные площадки не оборудованы надлежащим образом: отсутствует твердое покрытие, ограждение.

Директору МУП БГО «Универсал-Коммунал» В. Осовскому направлено определение о вызове для вручения протоколов об административном правонарушении как в отношении должностного лица, так и в отношении юридического лица.

Георгий Боос сказал, что в отношении нарушителей существует такая практика: главе муниципалитета на поиск виновных и наведение порядка на месте загрязнения территории даётся две недели, по истечении которых, если нарушение не было устранено, оштрафуют самого главу, при этом штраф назначается за каждую свалку мусора. Губернатор сказал, что нельзя допустить возникновения экологической катастрофы на Балтийской косе.

  • ФГУП «33-й судоремонтный завод» Минобороны РФ в Балтийске приватизируется (КНИА)

ФГУП «33-й судоремонтный завод» Минобороны РФ, расположенный в Балтийске Калининградской области, в августе будет преобразован в открытое акционерное общество — сообщило в пятницу ИА «Regnum». Об этом говорится в распоряжении начальника территориального управления Росимущество по Калининградской области Евгения Мезенцева.

Территория 33 СРЗ

Решение о приватизации одного из крупнейших предприятий Минобороны в Калининградской области принято после аудиторской проверки независимой аудиторской организции ООО «Енисейаудит». Уставной капитал 33-го судоремонтного завода составляет 88 млн 407 рублей, состоящий из 88 тыс. 407 бездокументарных акций номинальной стоимостью 100 рублей каждая.

Закрыт единственный родильный дом в городе Балтийске Калининградской области, городе с 30-тысячным населением. 

Причиной закрытия роддома стал отказ службы по контролю качества медицинской помощи и лицензирования в Калининградской области в предоставлении лицензии Балтийской городской больнице на оказание стационарной медицинской помощи женщинам в период родов по акушерству.

Данная служба мотивировало свои действия тем, что набор помещений и оборудование родильного отделения не соответствует требованиям нормативных документов, а также увеличением рожениц требующих особых условий.

Балтийск является главной базой Балтийского флота России, большую часть жителей города составляют действующие военные и военные пенсионеры. Главный врач Центральной городской больницы Владимир Пикалов сообщил, что с 1 августа балтийских рожениц будут отвозить в родильные дома г. Светлого или г. Калининграда. В случае крайней необходимости в больнице будет оборудована палата для экстренной помощи будущим матерям.  

  • В Балтийске закрыт продовольственный рынок! (Клопс.Ру)

Суд города Балтийска признал виновным ООО «Рынок города Балтийска» в нарушении требований пожарной безопасности и на 45 суток приостановил деятельность в зданиях и помещениях продовольственного рынка. Пожарным (пожарный инспектор Александр Сердобинцев) и прокуратуре удалось доказать суду, что выявленные нарушения угрожают безопасности людей и могут повлечь массовую гибель людей.

Всего было выявлено около 20 нарушений требований пожарной безопасности.

  • Балтийск: добро пожаловать, или посторонним вход запрещён?
    (Ирина Саттарова, Клопс.Ru )

В минувшую пятницу главных поставщиков туристов отдел по туризму правительства Калининградской области отправил на экскурсию — в Балтийск. Дабы туроператоры испытали на себе все прелести полувоенного городка и мигом направили туда туристов в промышленных масштабах. Вместе с ними отправили и журналистов.

Экскурсоводом по Балтийску поработал заместитель главы администрации Балтийского ГО по внешним связям и перспективному развитию (Виктор Кошелев). Действительно, должностное лицо пришлось как нельзя кстати: только с нестандартным перспективным мышлением можно представить Балтийск привлекательным для туристов. Итак, обо всём — поподробнее.

На подъездах в Балтийск нас встретили сотрудники КПП и женщины
с хлебом-солью (в нашем случае — с тортом). Сразу после этого перспективы туристического развития региона показались сомнительными. Больше чем уверена, что рядовых туристов караваем и песней не встречают, а вот на КПП у них не найдётся человека, который скажет: «Все свои». Особенно проблематично с иностранными туристами. Как оказалось, попасть в частном порядке в город невозможно. По крайней мере, законным образом. Только через турфирму. Предварительно нужно оформить разрешение на Советском, 13. Прошение иностранца подаётся в силовые структуры, в течение 3—10 дней турфирма получит ответ — можно ли вам в Балтийск. Виктор Кошелев заверил, что желающих много. Но сколько конкретно — сказать не смог.

С каждым следующим километром поездка становилась всё более интересной. Дорога весьма соответствующая гоголевскому описанию российских бед. Тем временем наш импровизированный гид начинает рассказ: «Посмотрите направо — раньше там находился замок — сейчас руины, посмотрите налево — сейчас сложно разглядеть замок, там тоже руины». Даже хорошо натренированные глаза ни замков, ни руин не видят, разве что заросшие травой пустыри. Единственная уцелевшая достопримечательность, встретившаяся на пути,— крест святого Адальберта, восстановленный в 1997 году, в год 1000-летия гибели христианского проповедника и крестителя Пруссии. Оригинального креста уже нет. То, что сейчас видят туристы,? восстановлено по старым эскизам. 

Проезжали и мимо дома Велакор, некогда это был дом семейства, владевшего крупным заводом в Пиллау (ныне Балтийске).

«Сейчас там, к сожалению,— отметил Виктор Кошелёв,— находится туберкулёзный диспансер. Мы планируем вскоре отдать это место под рекреацию».

Почему, интересно, к сожалению? Чиновника пронзило сочувствие к больным? Дальше на пути попался военный госпиталь.

— Госпиталь на 80 процентов утратил своё значение. Впоследствии он будет реорганизован,— добавил Виктор Кошелев.

Вскоре дорога свернула к гостевому дому. Тут мы столкнулись с базой ВМФ — колючая проволока, боевые машины, бегающие военнослужащие. Напомнило древнюю Спарту — больных из города убрать: только сильные и здоровые солдаты, да ещё бы привлечь богатых туристов. В гостевом доме оказалось очень мило. К услугам туристов-журналистов пригнали лошадей. Покормили доморощенными персиками. Персиковый джем в десятке метров от колючей проволоки, судя по всему, должен произвести особое впечатление на иностранных гостей.

Дальше по плану экскурсии — строительство: в Балтийске строят огромный комплекс. Гостиницы высокого уровня, бассейн с элементами аквапарка, планируется и променад. К 2010 году обещают всё отстроить. Пока красота, созданная человеком, только в планах и прельщает разве что гостей с очень богатым воображением. А вот море, уже существующее и более, чем красивое, могло бы соблазнить кого-то и сейчас. Только вот на большом пляже всего три мусорных бака, а в отдельных местах и купание запрещено. 

Присутствующие туроператоры к перспективам курорта отнеслись со здравой долей скептицизма. Юлия Соц, представитель туркомпании:

— Пока особой привлекательности у Балтийска не вижу. Мы не сталкиваемся с туристами, желающими попасть сюда. Нужно подтянуть инфраструктуру хотя бы до уровня того же Светлогорска.

Во время экскурсии по городу встретили мы и туристов. Москвичка Нина Сорокова отметила, что для неё, дающей частные уроки, отдых в Балтийске — недорогое удовольствие.

— Вот только впечатляют исторические и природные богатства, а то, что сделано в последнее время и при Союзе, конечно, оставляет желать лучшего.

Уже на обратном пути журналисты попали в церковь 14—15 веков в посёлке Дивное под Балтийском. На стенах сохранились фрески. Правда, местные жители приспособили исторический памятник под общественный туалет.

Хотелось бы поругаться на их несознательность. Только глядя на весьма плачевные условия существования, приходит на ум, что жителям села совсем не до исторических чудес.

Наш комментарий. Материал вызвал на сайте Клопса живую дискусию. Видно, многих беспокоит нынешнее положение Балтийска в туристическом аспекте. На нашем сайте подробно обсуждалась эта проблема, есть даже раздел для туристов и гостей города.

Основная проблема, на наш взгляд, состоит в том, что нынешняя власть во главе с Ярошевичем только декларирует желание сделать наш город привлекательным для туристов, а на самом деле делает все, чтобы ухудшить и так неблагоприятную экологическую ситуацию. Море, воздух и земля катострофически быстро загрязняются от возникших в нашем удобном для морского сообщения городе опасных и вредных для жителей производств. Богатые компании по нефтеперевалке становятся лучшими друзьями нынешней власти города и под её крышей творят беззакония. Уже стали непригодными для жилья большие жилые массивы (мкр. Севастопольский, остров Русский). К существующим нефтеперевалкам: БНК и «Росбункеру» вскоре добавится еще крупнейший глубоководный нефтеперевалочный терминал на п/о Восточный. Этими компаниями нарушаются все требования к нормированному технологическому процессу, не обеспечены требования к взыво- и пожарозащите. Нарушены требования к соблюдению защитных санитарных зон, в результате чего жилые и производственные помещения находятся в опасной зоне действия перевалок. Постоянные сбросы нефтепродуктов в море и на землю, выбросы в воздух отравляющих веществ становятся нормой для их работы.

И все это поощряется нынешней властью. О какой рекреационной привлекательности для города можно говорить с такой экологией и такими перспективами? Подробнее об экологических проблемах можно прочесть в разделе ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАРЫВ

январь > февраль> март > апрель > май > Праздник Победы > июнь > трагедия >
июль > август > сентябрь > октябрь > ноябрь > декабрь

 

 

 

Трагедия на заводе

 

Коса — мусорная свалка

Теперь в паспорте не будет записи: родился в Балтийске?

 

 

Пожарный инспектор Александр Сердобинцев

 

Балтийский сказочник пудрит мозги туроператорам

   

Copyright © 2006—2007 Ю&Н Каллиниковы
Разработка и дизайн Каллиниковы

           
Hosted by uCoz