. главная > люди> наши герои> военноначальники > погибшие >
сухопутные > летчики > моряки > морпехи

НАШИ ГЕРОИ

МОРЯКИ

Матюхин Григорий Иванович — гвардии главный старшина, старшина группы мотористов торпедного катера 1-го гвардейского дивизиона торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота.

Матюхин Г.И. родился 24 февраля 1915 года в деревне Таушево ныне Воловского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов. Учился в техникуме. Работал на Мытищинском вагоностроительном заводе Московской области.

В Военно-Морском Флоте с 1936 года. Участник советско-финляндской войны 1939—40 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Григорий Матюхин участвовал в восьмидесяти восьми боевых походах, во время которых были потоплены миноносец и сторожевой корабль противника, выставлено десять минных заграждений.

1 июля 1944 года во время пожара на торпедном катере бесстрашный гвардеец главстаршина Матюхин Г.И. вместе с гвардии старшим краснофлотцем Виктором Кусковым спас двух тяжелораненых офицеров, один из которых — командир корабля. Подробнее об этом геройском поступке можно прочесть в статье о Кускове В. на стр. 2.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 года.

В 1945 году отважный моряк-балтиец окончил курсы усовершенствования офицерского состава и продолжал службу в ВМФ СССР. С 1958 года капитан 3-го ранга Матюхин Г.И. — в запасе, а затем в отставке. В конце 80-х — начале 90-х годов заслуженный ветеран жил в столице Латвии — городе Риге...

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.


Осипов Сергей Александрович — капитан-лейтенант, командир 4-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Балтийского флота.

Осипов С.А. родился 18 (31) декабря 1912 года в городе Рига (Латвия). Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в городе Харьков (Украина). Работал слесарем на заводе «Серп и молот».

В Военно-Морском Флоте с 1931 года. В 1936 году окончил Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Служил на Балтийском флоте штурманом 3-го дивизиона бригады торпедных катеров.

В 1937 году участвовал в боевых действиях в Испании, был награждён орденом Красного Знамени.

С 1938 года — командир 3-го отряда 3-го дивизиона бригады торпедных катеров Балтийского флота. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в должности командира 4-го (с февраля 1944 года 1-го гвардейского) дивизиона бригады торпедных катеров Балтийского флота. Торпедные катера дивизиона под его командованием ставили мины, конвоировали транспорты и наносили торпедные удары по конвоям противника на морских коммуникациях. При атаке одного из конвоев С.А. Осипов умело использовал дымовую завесу, которая позволила приблизиться к противнику на дистанцию торпедного удара и поразить цель. В другой раз он атаковал конвой противника с минного поля, поскольку учёл, что магнитные мины подрываются торпедными катерами, которые проходят над ними на высокой скорости. Эта неожиданная атака нанесла ощутимый урон врагу. Под командованием С.А. Осипова катерники потопили 5 миноносцев, 4 транспорта, 2 торпедных катера и подорвали 2 миноносца противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 3 апреля 1942 года.

После войны продолжал службу в ВМФ. В 1949 году окончил Военно-морскую академию. В 1949—1951 годах — командир Печенгской военно-морской базы. В 1951—1955 годах — на командных должностях в ВМФ. С 1956 года — на преподавательской работе в Военно-морской академии, возглавлял один из факультетов. С 1958 года контр-адмирал С.А. Осипов — в запасе. Жил в Ленинграде.

Умер С.А. Осипов 5 июля 1976 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище в Ленинграде.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени (№3), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.


Птицын Анатолий Константинович — балтиец, моряк-катерник, старшина 2-й статьи, настоящий герой войны без звания Героя, инвалид войны, капитан судов вспомогательного флота, писатель, поэт, Почётный житель Балтийска.

Птицын А.К. родился 24 июня 1924 года в Ленинграде. Когда ему исполнилось девять лет, его родители были репрессированы. Стал беспризорником, был рад корочке хлеба. От голода спасла приютившая его команда яхты «Революция». Здесь мальчику помогли стать на ноги. Учился в школе и работал грузчиком в торговом порту. Там он закалился и физически, и морально.

В годы войны оказался на торпедных катерах Балтики. Эта служба на торпедных катерах была тяжелая и страшная.

«Вспоминаются часто самые тяжелые моменты жизни,— говорит Птицын,— это блокадный Ленинград, это война без оружия. Нам запрещали использовать на катерах торпеды, потому что их не хватало. И ходили в так называемые ложные атаки. Ждали большие немецкие корабли, и когда они подходили, начинался обстрел с берега, поддерживаемый сверху самолетами, а мы, не имея оружия, демонстрировали, что идем в атаку. Пугали мы их, они разворачиваются, и мы отходим. Однажды в течение одного дня мы вышли в ложную атаку пять раз. Некоторые сходили с ума. И я сам удивлюсь, как я остался жив».

Четыре раза пришлось тонуть, помогло выжить крепкое физическое здоровье. Никогда не забудет А. Птицын смертельный бой, состоявшийся 27 марта 1945 года, когда два советских катера вступили в Балтийском море в неравную схватку с 14 фашистскими. Русские моряки дрались героически, а их подвиг вошел в историю. Катер затонул, получив пробоину. Немногие, в том числе и физически выносливый Птицын, выжили. На сегодняшний день Птицын — единственный из оставшихся в живых участник этих событий.

Был тяжело ранен, попал в плен. Совершил несколько попыток побега, одна из которых оказалась успешной. Но  Птицын — не тот человек, кто просто начал бы пробираться к своим. Создав из таких же, как он сам, нелегалов подобие диверсионной группы, Птицын освободил не одну тысячу военнопленных в самом глубоком тылу врага.

Но, увы, герой до сих пор не награжден, хотя на разных уровнях 13 раз поднимался вопрос о награждении Анатолия Константиновича званием Героя России. Вот, например, так выглядит Постановление Военного Совета дважды Краснознаменного Балтийского флота от 29 августа 1967 года:

«О представлении к награждению орденами и медалями СССР»:

«Военный Совет постановляет:
За боевые отличия в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. представить к награждению: «К присвоению звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина старшину 2 статьи запаса Птицына А.К.

Председатель Военного Совета ДКБФ вице-адмирал Михайлин

Основание: Ф. 758, оп. 29618, д. 1, л. 94—95».

Не раз документы уходили в Москву, каждый раз это было волнительно, сердце начинало учащенно биться. А потом все затихало, и никто не мог внятно ответить, почему и где, под каким сукном застряли документы.

Сразу после войны А.К. Птицын начал восстанавливать Пиллау. Вся жизнь его связана с морем. После войны он был одним из первых, кто создавал вспомогательный флот. В разрушенном Кенигсберге сам набрал команду, нашел для нее плавсредство, почти новый дизельный трофейный буксир «Дорш», первым прошел по заминированному заливу от Кенигсберга до Пиллау. Это произошло 17 мая 1945 года. Фарватер канала был завален разбитыми судами, на каждому шагу подстерегали мины, и это просто везение или чудо, что Птицын тогда не подорвался.

Отработал во вспомогательном флоте 55 лет капитаном различных судов: буксиров, транспортов, спасателей! Считайте, два срока службы офицера. Товарищи называли его «капитаном от Бога», потому что не имел ни одного ЧП, ни единой аварии. Учился и работал, закончил с отличием мореходное училище ВМФ. И это, будучи инвалидом войны. Но с капитанского мостика он сошел в 72 года, а на постоянную пенсию — в  1996 году.

У Птицына, как человека, стойкое противостояние людской черствости. Он вспоминает с болью: «Я никогда не боялся физической боли, перенес семь операций, а равнодушие страшнее пистолета. Именно равнодушие подрывает здоровье».

На вопрос, чем он любит заниматься, ответил: «Я люблю землю. Я люблю, как поднимаются деревья и цветы, посаженные своими руками. Я исполнил все, что предназначено мне Богом. Я посадил много деревьев, я вырастил сына и дочь, у меня четыре внука и два правнука. Я написал две книги стихов и одну прозы».

И действительно, домик Анатолия Константиновича стоит среди роскошного сада, который он сам посадил. У крыльца с ранней весны до поздней осени благоухают цветы.

Когда отмечался 80-летний юбилей А. Птицына, калининградская спортсменка, победительница европейских и мировых состязаний по бегу, Ирина Реутович совершила пробег от Калининграда через Светлогорск до Балтийска. Дистанция была равна 80 километрам, по числу лет.

«Есть люди, которые хотят доставить мне радость» — говорит ветеран. Участники пробега — полковник в отставке С. Харлов, врач и педагог, и И. Реутович — подготовили плакат: «Родина! Дай Героя герою!». Тем самым они хотели обратить внимание общественности на то, что Анатолий Птицын представлялся к званию Героя Советского Союза, а затем Героя России, но не получил его до сих пор.

«Я делал то, что мог. Я с честью смотрю людям в глаза. Любовь к Родине помогла мне выжить и выдержать морально эти представления к званию героя. Меня представляли различные организации страны: советы ветеранов, инвалидов Отечественной войны, командующие Балтийским флотом, генерал армии Варенников и другие. Сейчас мне уже ничего не надо. Земля сравняет нас всех: и маршалов, и рядовых. Мы подарили потомкам самое главное — Победу. Может быть, прав командующий Балтийским флотом, который сказал мне еще в годы войны: “Проглядели мы Вас, старшина!”. И эти слова остались актуальными до сих пор». А еще вспоминается выражение: «В России любят мертвых героев».

Все, кто знаком с Анатолием Константиновичем, общаясь с ним, заряжаются этой энергией веры в добро. Он представитель того поколения, главные черты которого — героизм, сила воли, мужество. Это поколение, которому совершенно не свойственны дряблость души, сомнение, безволие, что нередко мы можем наблюдать сегодня.

О заслугах Анатолия Константиновича во многом говорит и то, что он награжден медалью Ушакова, которой, кроме него, были удостоены только двое ветеранов ВОВ — жителей нашего города: А.А. Леонтьев и недавно ушедший от нас В.Г. Вартанов.
А.К. Птицын награжден также орденами «Отечественной войны 2 степени», «Красной звезды».

В 2004 году в День Победы командующий Балтийским флотом вручил ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Константиновичу Птицыну орден Петра Великого I степени. Этой наградой Российской Академии безопасности, обороны и правопорядка первым был награжден Президент РФ В.В. Путин. Анатолий Константинович награжден за «выдающиеся заслуги, большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского».

В день 80-летнего юбилея к Почетному жителю Балтийска пришло много гостей. В музее Балтийского флота прошел вечер чествования юбиляра. Теплые слова искреннего пожелания благополучия, энергии, здоровья, радости, новых книг, внимания окружающих звучали на вечере. А также его стихи. В поэтические строчки вылилось его обостренное чувство природы, любовь к человеку, память о пережитом на войне, его впечатления о современной жизни. В его стихах на разные лады звучат Балтийск, море, корабли и моряки.

В 2000 году Анатолию Константиновичу Птицыну присвоено звание Почетного жителя Балтийска.


Свердлов Абрам Григорьевич — капитан-лейтенант, командир отряда торпедных катеров 2-го дивизиона бригады торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота.

Свердлов А.Г. родился 8 мая 1912 года в городе Ленинграде в семье служащего. Еврей. Окончил 6 классов и школу ФЗУ. Работал токарем на заводе «Большевик». Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года.

В Военно-Морском Флоте с 1931 года. В 1936 году окончил военно-морское училище. Служил на торпедных катерах Тихоокеанского и Краснознамённого Балтийского флотов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Абрам Свердлов с экипажем вверенного ему корабля потопил семь вражеских кораблей.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 года.

После войны А.Г. Свердлов продолжал службу в ВМФ СССР. С 1960 года капитан 1-го ранга Свердлов — в запасе. Жил в Ленинграде.

Скончался А.Г. Свердлов в 1991 году.

Награждён 2-я орденами Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 2-й степени (№ 6), 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.


Старостин Василий Михайлович — капитан 3-го ранга, командир 1-го отряда 3-го дивизиона бригады торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота.

Старостин В.М. родился 24 января 1911 года в деревне Горки ныне Коломенского района Московской области в крестьянской семье. Русский.
Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Жил в Москве. Окончил 4 класса и профтехшколу. Работал на Московском заводе «Красный пролетарий».

В Военно-Морском Флоте с 1933 года. В 1935 и в 1939 годах окончил курсы усовершенствования командного состава. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

30 мая 1944 года отряд торпедных катеров под командованием Василия Старостина встретил в Нарвском заливе гитлеровские тральщики, которых было втрое больше. Но бесстрашный командир отряда пошёл в атаку и потопил три вражеских корабля.

16 июня 1944 года Старостин повел торпедные катера на неприятельский отряд, состоявший из трёх сторожевых кораблей, семи тральщиков и шести катеров. В этом бою советские торпедные катера отправили на дно два корабля и тральщик противника.

К середине 1944 года Старостин В.М. с вверенным ему отрядом потопил семь и повредил два вражеских корабля.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 года.

После войны отважный офицер продолжал службу в ВМФ СССР. В 1951 году он окончил Военно-морскую академию. С 1955 года капитан 1-го ранга Старостин — в отставке по болезни. Жил в городе-герое Ленинграде.

Скончался Старостин В.М. 17 января 1976 года.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени (№ 292), Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

На Аллее Героев в городе Коломне Московской области прославленному земляку установлен обелиск.


Тихонов Виктор Иванович — капитан-лейтенант, командир отряда торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота.

2 ноября 1943 года отряд торпедных катеров Тихонова в составе восьми вымпелов и группы бронекатеров обеспечивали работу тральщиков в Нарвском заливе.

Отряд торпедных катеров Тихонова прикрывал наши тральщики, когда неожиданно появились восемь немецких кораблей. Под огнем врага Тихонов повел свои катера в атаку. Четыре фашистских тральщика были потоплены, пятый подбит. Оставшись без торпед, Тихонов вызвал с базы подкрепление, а сам, несмотря на сильный обстрел, изматывал врага ложными атаками. Бой закончился полным разгромом противника — из восьми его тральщиков невредимым ушел только один. Успех совместных действий обеспечивался высоким тактическим мастерством офицеров-катерников.

Такова одна из ста тридцати боевых операций балтийца Тихонова.


Ущев Борис Петрович — капитан-лейтенант, командир 2-го отряда торпедных катеров 1-го гвардейского дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота.

Ущев Б.П. родился 18 (31) марта 1915 года в городе Петропавловск ныне Северо-Казахстанской области Казахстана в семье служащего. Русский. Жил и работал в городе Свободный Амурской области. Затем семья переехала в Бурятию. Учился в школе № 2 имени Моссовета города Улан-Уде. В 1935 году окончил 10 классов и уехал в Ленинград, где поступил в институт инженеров железнодорожного транспорта имени Яна Рудзутака.

После окончания второго курса института, по призыву ЦК ВЛКСМ в 1937 году направлен в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе на 3 курс, и в 1939 году окончил его в звании лейтенанта в должности вахтенного командира. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Участвовал в советско-финляндской войне 1939—40 годов. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.

27 сентября 1941 года под огнём вражеских батарей торпедный катер под командованием Ущева ворвался в бухту противника, одной торпедой подорвал миноносец, а второй — вспомогательный крейсер.

Борис Ущев провёл девяносто три боевых операции на постановку мин, поиск и уничтожение кораблей противника, высадку разведывательных и диверсионных групп. Потопил вражеский вспомогательный крейсер и два миноносца.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 года.

После войны Ущев продолжал флотскую службу. В 1953 году он окончил Высшие академические курсы при Военно-морской академии. С 1972 года капитан 1-го ранга Ущев Б.П. — в запасе.
В конце 80-х — начале 90-х годов Ущев жил в Ленинграде...

Награждён орденом Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 2-й степени (№ 7), 3-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

стр. 1 > стр. 2 > стр. 3

.

 

 

 

Матюхин Григорий Иванович

 

Осипов Сергей Александрович

 

Птицын Анатолий Константинович на Празднике Победы 09.05.2008 года

 

Свердлов Абрам Григорьевич

 

Старостин Василий Михайлович

 

Тихонов Виктор Иванович

 

Ущев Борис Петрович

 

 

   

Copyright © 2006—2007 Ю&Н Каллиниковы
Разработка и дизайн Каллиниковы

           
Hosted by uCoz