. главная > люди> наши герои> военноначальники > погибшие >
сухопутные > летчики > моряки > морпехи

НАШИ ГЕРОИ

ПОГИБШИЕ

НЕКРАСОВ ЛЕОПОЛЬД БОРИСОВИЧ

Герой Советского Союза Некрасов Леопольд Борисович — командир миномётной роты 248-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии Белорусского фронта, гвардии капитан, геройски погиб в бою за плацдарм на косе Фрише-Нерунг.

Родился в 1923 году в Москве в семье служащего. Русский. Член ВКП (б)
с 1943 года. Окончил среднюю школу.

В 1941 году уходит рядовым на фронт и участвует в обороне Москвы. В 1943 году успешно заканчивает московское минометно-пулеметное училище, где ему присваивают звание лейтенанта и отправляют на фронт. Участник боев за освобождение городов Орла и Брянска. Его минометная рота одной из первых ворвалась на улицы Кенигсберга.

В ночь на 26 апреля 1945 года рота Л. Некрасова в составе западного десантного отряда из 25 добровольцев на самоходной барже подошёл к косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская, Калининградская область), отряд высадился в тыл противника и внезапно нанёс ему удар. Всю ночь шел бой, который закончился утром победой советских солдат. Отряд уничтожил восемь огневых точек и свыше трёхсот гитлеровцев. Затем отряд в течение двух часов отражал натиск врага и удерживал захваченный плацдарм до подхода главных сил. После боя гвардии капитан Некрасов, расположившись около блиндажа, допрашивал пленных, но вдруг рядом разорвался снаряд, осколком которого он был смертельно ранен в грудь.

Похоронен в братской могиле в городе Балтийске Калининградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы
с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Некрасову Леопольду Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Одна из улиц поселка Коса названа его именем.  


ПОЛЯКОВ ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ

Герой Советского Союза Поляков Павел Яковлевич, гвардии старший лейтенант, командир звена 74-го гвардейского штурмового авиационного полка
1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии, геройски погиб в бою в районе поселка Нойхойзер (ныне — поселок Мечниково).

Поляков П.Я. родился 26 августа 1921 года в селе Кострово, ныне Алексинского района Тульской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов сельской школы, работал слесарем на заводе в Туле.

С 1940 года в Красной Армии. В 1942 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Сражался на Южном,
4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Донбасса, Крыма, Белоруссии, Литвы, Польши.

Отличился в период Белорусской наступательной операции советских войск. Так, 26 июня 1944 года в составе 6 штурмовиков Ил-2, Павел Поляков уничтожил 2 эшелона на станции Кохоново Толочинского района.

В минском «котле» громил силы врага у деревень Пекалин, Волма, Гатово.

К августу 1944 года командир звена 74-го Гвардейского штурмового авиационного полка (1-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия,
3-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант П.Я. Поляков совершил 100 боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск противника, штурмовыми ударами нанёс ему большой урон в живой силе и технике: уничтожил 18 танков, 12 орудий, 60 автомашин, 20 повозок с грузом, 5 складов с боеприпасами.
В 17 воздушных боях лично сбил 3 и в составе группы 5 вражеских самолётов. За годы войны совершил 217 боевых вылетов.

23 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Свой последний боевой вылет он совершил 24 апреля 1945 года. Его штурмовик Ил-2 был сбит зенитным огнем противника в районе поселка Нойхойзер (ныне — поселок Мечниково).

Похоронен в братской могиле поселка Севастопольский.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

На памятниках в городах Тула и Алексин высечено и его имя. На здании школы в селе Александровка Алексинского района, где учился Герой, установлена мемориальная доска.


  ДАДАЕВ СТЕПАН ПАВЛОВИЧ

Герой Советского Союза Дадаев Степан Павлович — стрелок 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, парторг роты, гвардии старшина, геройски погиб в бою за плацдарм на косе Фрише-Нерунг.

Родился 28 октября 1902 года в селе Сосновка Башмаковского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Образование начальное. Более 10 лет руководил колхозом имени С.М. Будённого в родном селе.

Участник Гражданской войны, в первые же дни Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. Был парторгом роты.

В 1941 году под Старой Руссой находившиеся в обороне бойцы сдерживали натиск фашистов. В одном из боёв после очередной атаки Дадаев первым выскочил из окопа и увлёк за собой бойцов в контратаку. Его примеру последовала вся стрелковая рота. Огнём и прикладом Дадаев лично уничтожил несколько гитлеровцев. В том бою он был тяжело ранен.

После выхода из госпиталя Дадаев попал в 16-ю армию и весь 1942 год сражался на Западном фронте в районе городов Сухиничи и Жиздра. Весной 1943 года
16-я армия была преобразована в 11-ю гвардейскую.

Отличился Дадаев и под Орлом, будучи командиром отделения автоматчиков. Ночью они пробрались в тыл противника, внезапным налётом, автоматной стрельбой и взрывами гранат ошеломили противника, уничтожили более десятка гитлеровцев и привели пленных. Воспользовавшись возникшей у врага паникой, стрелковый полк успешно перешёл в наступление. Дадаев был дважды ранен, но не оставил поле боя.

В августе 1943 года освобождал города Хотынец, Карачев, а в сентябре — Брянск.

В 1944 году Дадаев участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы. В июле он успешно форсировал реку Неман у города Алитус, и вскоре участвовал в освобождении литовского города Кальвария.

Впереди была Восточная Пруссия. Она ощетинилась тысячами орудий, многими сотнями километров проволочных заграждений и минных полей и прочими оборонительными сооружениями.

Только в 1945 году 5-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Дадаев, вступила на территорию Восточной Пруссии. В январе-феврале были прорваны все оборонительные укрепления.

В начале апреля советские войска подошли к Кёнигсбергу. Исполняя обязанности командира взвода, Дадаев в составе штурмового отряда участвовал в боях за овладение городом и крепостью Кёнигсберг. От дома к дому перебежками наступал штурмовой отряд. Под покровом ночи Дадаев со своим взводом ворвался в один из домов, превращённый фашистами в опорный пункт. В рукопашной схватке бойцы уничтожили более 60 вражеских солдат и захватили много оружия.

В ночь на 26 апреля 1945 года началась десантная операция по форсированию пролива, соединяющего Балтийское море с заливом Фрише-Хафф (ныне Калининградский залив). Под ураганным огнём противника гвардейцы высадились на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса). В числе первых был парторг роты гвардии старшина Дадаев. Несколько раз бросались гитлеровцы в контратаку, пытаясь сбросить смельчаков в море. Но десант вместе с Дадаевым держался твёрдо. 4 контратаки отбили гвардейцы. В разгар боя Дадаев был вначале ранен в руку и ногу. Третье ранение в грудь оказалось смертельным…

На поддержку десантникам переправились другие подразделения. Плацдарм на косе Фрише-Нерунг был удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Степану Павловичу Дадаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в братской могиле на улице Красной Армии в городе Балтийске Калининградской области.

Его именем названы улицы в городе Калининграде, где на одном из домов установлена мемориальная доска, в городе Балтийске и школа в деревне Сосновка.

Приказом Министра обороны СССР С.П. Дадаев навечно зачислен в списки личного состава воинской части. Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени.  


ТАРАСЕВИЧ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ

Герой Советского Союза Тарасевич Константин Михайлович, штурман эскадрильи 58-го бомбардировочного авиационного полка (278-я бомбардировочная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), капитан, геройски проявил себя во время бомбежки порта Пиллау.

Родился 17 января.1922 года в селе Тарас Шевченко ныне Репкинского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1942 года.Образование среднее.

В Советской Армии с 1940 года. Окончил Харьковскую военно-авиационную школу летчиков и летчиков-наблюдателей в 1941 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Штурман эскадрильи 58-го бомбардировочного авиационного полка (278-я бомбардировочная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) капитан Тарасевич к марту 1945 года совершил 576 боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск и объектов противника, уничтожил значительное количество живой силы и боевой техники врага.

Погиб при выполнении боевого задания 22 апреля 1945 года во время бомбежки порта Пиллау.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 29 июня 1945 года Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды.

Похоронен в городе Балтийск Калининградской области.

На родине установлен бюст Героя, его именем названа улица. Имя Тарасевича носит школа в селе Мокрые Велички Репкинского района.  


ГУРЬЕВ СТЕПАН САВЕЛЬЕВИЧ

Имя Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Г урьева Степана Савельевича — командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта широко известно на нашей земле, ради которой он пожертвовал своей жизнью.

22 апреля 1945 года, через три дня после Указа о присвоении звания Героя, в бою на Земландском полуострове неподалеку от городка Нойхаузен, где находился НП 16-го гвардейского стрелкового корпуса, от прямого попадания снаряда погиб командир корпуса генерал-майор Степан  Савельевич  Гурьев  

Подробнее смотри >>>


ПОЛЕЦКИЙ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

Герой Советского Союза, гвардии полковник Полецкий Сергей Иванович — командующий артиллерией 16-го стрелкового корпуса 11-й гвардейской артии 3-го Белорусского фронта, геройски проявил себя при штурме городов Кенигсберг и Пиллау. 

Умер от ран 15 мая 1945 года. Похоронен в Калининграде. 

Подробнее смотри >>>

главная > люди> наши герои> военноначальники > погибшие >
сухопутные > летчики > моряки > морпехи

.

 

 

 

 

Некрасов Леопольд Борисович

Поляков Павел Яковлевич

 

Дадаев Степан Павлович

 

Тарасевич Константин Михайлович

 

 

 

   

Copyright © 2006—2007 Ю&Н Каллиниковы
Разработка и дизайн Каллиниковы

           
Hosted by uCoz