ПРОБЛЕМЫ

Экологические
Дачные
Косы
Коррупционные
Коммунальные
Тарифные 1, 2
Власти 1, 2, 3, 4
Доска позора
Доска чести

 

ПРОБЛЕМЫ БАЛТИЙСКА

ПОТЕРЯ ПАМЯТИ

Самой судьбой нашему городу было назначено стать местом битв и войн. А какая война без героев. В каждой войне с обеих сторон есть проявления героизма. Земля нашего города полита кровью воинов и прославлена геройскими подвигами. Об этом всегда нужно помнить и хранить имена героев своей земли.

Период пребывания советских воинов на нашей земле относится к штурму Пиллау и косы Фрише-Нерунг в последний победный период Великой Отечественной войны — освободительной миссии наших войск от фашистских захватчиков.

Этот период стал самым кровавым в истории Пиллау и отличался массовым героизмом с обеих воюющих сторон. Сопротивление великолепно подготовленных немецких войск и укреплений было отчаянным, так как отступать немцам было уже некуда — они были в котле и бились за свою последнюю землю.

В Земландской операции и завершающей стадии ее — штурме Пиллау и очистке косы Фрише-Нерунг советскими воинами были проявлены массовые героические подвиги. На наш взгляд, по сравнению со штурмом Кенигсберга, здесь было значительно больше примеров героизма, пролито значительно больше крови и погибло больше воинов. Однако по разным, иногда конъюнктурным, причинам званий героя здесь было присвоено в три раза меньше, чем при взятии Кенигсберга.

Наш город не забыл о воинах, героически сражавшихся во время штурма Пиллау, десанта на косу Фрише-Нерунг, в Афганистане, Чечне, и запечатлел их подвиг в мемориалах, памятниках, памятных знаках.

В центре микрорайона Севастопольский (бывший — Камстигааль), на месте жестоких боев, находится братская могила советских воинов — героев, павших при штурме Пиллау. За невысокой металлической оградой — длиный надгробный холм, обложенный с боков гранитными плитами, с четырьмя мраморными вставками в них с каждой стороны, на которых выгравированы имена похороненных здесь героев. В передней части холма установлены две мраморные плиты, на них выгравированы надписи: «Слава героям, павшим при штурме г. Пиллау» и «Гвардии старший лейтенант Герой Советского Союза Поляков Павел Яковлевич». Выше второй плиты изображена красная звезда. В центральной части размещен цветник. У изголовья холма установлен белый постамент, в центральной части которого находится мраморная плита, на ней выгравировано: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Над надписью изображена красная звезда. Ниже надписи изображены две зеленые ветки с серпом и молотом в центре. Ниже этой плиты на выступе установлена вторая плита с надписью: «Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Поляков Павел Яковлевич» со звездой Героя в верхней части.

В 2002 году от котельной №4 были перезахоронены за постаментом братской могилы 94 останка моряков-балтийцев, погибших при штурме Пиллау. Однако ни тогдашним (А. Кузнецов), ни нынешним (Ф. Ярошевич) властям было не до сохранения ПАМЯТИ о воинах-освободителях нашей земли. Место перезахоронения никак не было обозначено и фактически заброшено, заросло бурьяном и стало местом испражнения многочисленных коров, забредавших на братскую могилу.

Жительница мкр. Севастопольский Клара Александровна Горлова не утратила ПАМЯТИ о погибших моряках и уже два года в меру своих сил борется с равнодушными чиновниками, которые на её многочисленные призывы к совести отвечают лишь отписками.

Не дождавшись помощи от властей, Горлова из подручных материалов соорудила на месте перезахоронения памятную табличку и подставку для цветов, часто посещает могилу, ухаживает за ней и недобрым словом поминает бессердечных чиновников.

Горлова обращалась в редакцию газеты «Вестник Балтийска», но и там не нашла понимания или хотя бы сочувствия. Обратилась и редакцию газеты «Деловой Балтийский Вестник», который напечатал выдержки из ее письма.

По просьбе К.А. Горловой мы полностью печатаем ее письмо.


236016, г. Калининград /обл./
ул. Клиническая, 83, к. 204,
редактору «ДБВ» Александру Гмырину
от Горловой Клары Алексеевны

К публикации в газете «Деловой Балтийский Вестник»

Уважаемый А.В. Гмырин! Здравствуйте!
В вашей газете «ДБВ» №27 (84) от 8—14 августа на стр. 12 прочла публикацию «Потенциал пока не реализован», которая заканчивается так: «А уж в том, что балтийцам есть, что показать, убедились все участники тура…, ухоженное международное военное захоронение…».

А вот если бы эти «участники тура» посетили братскую могилу в пос. Севастопольский, то они бы были неприятно поражены состоянием места перезахоронения моряков-балтийцев на территории этой братской могилы.

Перезахоронение моряков-балтийцев, погибших в боях за Пиллау, было произведено от котельной №4 на территорию братской могилы 22 июня 2002 года, но по сей день место перезахоронения не обозначено, почва осела, сравнялась с поверхностью земли, все заросло бурьяном и невозможно даже предположить, что там покоятся 94 гроба с останками моряков-балтийцев.

Я обращалась письменно по вопросу обозначения места перезахоронения:

1. В Совет депутатов БГО, получила 2 ответа-отписки: №222 шр от 21 ноября 2006 года и № 230 шр от 12 декабря.

2. К зам. главы БГО по ЖКХ и строительству С.Е. Суслову, получила 2 ответа-отписки: №2055 от 25 июля 2007 г. и №2132 от 01 августа 2007 г. — по сей день никаких работ на месте перезахоронения произведено не было.

3. 12 мая 2008 г. обратилась письменно в редакцию газеты «Вестник Балтийска» по вопросу подсыпки грунта на место перезахоронения, обещанного С.Е. Сусловым в августе 2007 г . (№2132 от 01 августа 2007 г .), но по сей день не произведенным. Но редакция «ВБ» заявила, что в администрации БГО нет машины, чтобы завезти землю на место перезахоронения, и освещать в печати вопрос о заброшенности этого перезахоронения отказались.

Убедившись, что чиновникам БГО и редакции газеты «ВБ» судьба этого перезахоронения погибших в Великую Отечественную войну воинов безразлична, пришлось мне, 70-летней старухе, из брошенных на городской помойке отделочных материалов (спасибо тем, кто выбросил!) собственноручно сделать памятную табличку и подставку для цветов и установить на месте перезахоронения (14 августа 2008 г.). Теперь есть куда положить цветы.

Теперь отдел туризма Минэкономики Калининградской области может пригласить туристов в пос. Севастопольский на это место перезахоронения — ведь туристы не будут знать, что памятная табличка и подставка для цветов, установленная на могиле погибших за Отечество героев-балтийцев, сделана из помоечных средств.

А что же делать, если по заявлению господина С.Е. Суслова (№2132 от 01 августа 2007 г.) на обозначение места перезахоронения средств в бюджете БГО нет, как нет и машины на подсыпку грунта на могилу воинов-соотечественников.

А вот почему-то гордимся, восхищаемся ухоженностью международного военного захоронения…

Прошу мое письмо опубликовать в вашей газете — может господин В.Е. Суслов, зам. главы БГО по ЖКХ и строительству, вспомнит о своем обещании от 1 августа 2007 года и произведет, наконец, подсыпку грунта на место перезахоронения останков моряков-балтийцев на территории братской могилы пос. Севастопольский.

Спасибо! Спасибо за вашу газету! Спасибо за бесплатную газету!

С уважением Горлова К.А. 15 августа 2008 г.

Прилагаю:

1. 2 ксерокопии из газеты «Балтийская Версия»: «Шапка по кругу – по доброй традиции» и «Небо роняло слезы».

2. 2 ксерокопии ответов из Совета депутатов БГО: №222 шр от 21 ноября 2006 г. и №230 шр от 12 декабря 2006 г.

3. 2 ксерокопии ответов от зам. главы БГО по ЖКХ и строительству С.Е. Суслова: №2055 от 25 июля 2007 г. и №2132 от 01 августа 2007 г.


Не дождаться от чиновников, таких как Е. Фролова и С. Суслов, помощи и сочувствия. Они страдают потерей ПАМЯТИ и ответственности за доверенное им народом дело. Единственно, что они научились делать хорошо — это строчить отписки вместо конкретных дел. Бывший экс-председатель Совета депутатов БГО Е. Фролова уже нашла свое достойное место на нашей ДОСКЕ ПОЗОРА, куда теперь будет помещен и С.Суслов. А о чучхейской газете «ВБ», занимающейся только прославлением своего хозяина, и говорить не хочется.

Пока есть такие люди, как Клара Алексеевна Горлова, неравнодушные и деятельные, ПАМЯТЬ о геройски погибших советских воинах будет сохраняться, вопреки равнодушию и бездеятельности балтийских чиновников.

СПАСИБО ЕЙ!


ЧИНОВНИЧИЙ ФУТБОЛ — ИМИТАЦИЯ ПАМЯТИ

Продолжаем освящать дальнейшие события по этой проблеме.
29.08.2008 г. Клара Алексеевна Горлова обратилась в Правительство Калининградской области, к руководителю Cлужбы Государственной oxpaны объектов культурного наследия Ярошу В.Б. Публикуем его

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Владимир Борисович! Здравствуйте!

Обращаюсь к вам за помощью в решении вопроса об обустройстве перезахоронения моряков-балтийцев, погибших в боях за Пиллау, расположенного на территории братской могилы пос. Севастопольский г. Балтийска.

Перезахоронение было произведено 22 июня 2002 года. 94 гроба с останками воинов (по предварительным данным их около 200 – источник: «Шапка по кругу — по доброй традиции», «ВБ», 2002 г .) было перенесено от котельной №4 на территорию братской могилы поселка Севастопольский.

В настоящее время место перезахоронения находится в заброшенном состоянии, почва осела, сравнялась с поверхностностью земли, заросла травой, а так как оно по сей день не обозначено и не закрыто плитой, то невозможно и предположить, что здесь, под бурьяном, покоятся останки погибших защитников Родины.

Закон РФ от 14 января 1993 года №4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите отечества», ст. 4 гласит: «Ответственность за содержание мест захоронения (перезахоронения), оборудование и оформление могил и кладбищ погибших при защите отечества возлагается на органы местного самоуправления».

Но никаких действий со стороны администрации БГО по обозначению и закрытию места перезахоронения в течение 6-ти лет произведено не было.

А на мои, рядовой жительницы г. Балтийска, обращения по приведению в надлежащий порядок этого места перезахоронения, были только
ответы-отписки.

Вопрос о заброшенности этого места перезахоронения был поднят в газете «Деловой Балтийский Вестник» (87) за 29 августа — 4 сентября 2008 г. в публикации «Чем тут гордиться?».

Прошу вас как руководителя Государственной организации охраны объектов культурного наследия вмешаться в данную ситуацию по сохранению места перезахоронения погибших за Родину воинов Великой отечественной войны.


Ярош В.Б. ответил Горловой К.А. следующее:

Службой государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области получено Ваше сообщение о нахождении в ненадлежащем состоянии места перезахоронения моряков-балтийцев, находящегося на территории братской могилы в пос. Севастопольский Балтийского городского округа.

Службой подготовлены и направлены письма в Администрацию Балтийского городского округа, командующему Балтийского флота, военно-мемориальной группе штаба Балтийского флота с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией, принять меры по благоустройству места перезахоронения
и о результатах доложить в Службу.

О решении данного вопроса Вы будете проинформированы дополнительно.


И начинается общепринятый для БГО чиновничий «футбол», где главными форвардами являются зам. Главы БГО Н.Ф. Дашкин, пока новый для Балтийска зам. Главы БГО по ЖКХ и строительству Комельгак А.А., Директор МУП «Универсал-Коммунал» B.C. Осовский и директор Управляющей компании МКП «Служба Заказчика БГО» Кузнецова М.А.

Николай Дашкин давно красуется на нашей ДОСКЕ ПОЗОРА, о деяниях «коммунального рецидивиста» В. Осовского, который по указанию маркиза Карабаса сначала снес бульдозером кафе «Устрица» у входа на балтийский пляж, а потом вырубил 350 деревьев в парке в угоду своему благодетелю, который красуется там же, на ДОСКЕ ПОЗОРА, мы тоже рассказывали на страницах сайта. А о делах Маргариты Кузнецовой город хорошо наслышан по незаконным коммунальным поборам по придуманной её изощренным умом статье «дополнительные услуги», о чем мы тоже много писали и вероятно еще не раз напишем. А. Комельгак пока лицо новое в чиновничье элите города, но уже успел засветиться в срыве отопительного сезона в Балтийске.

Дашкин отфутболил письмо Яроша Комельгаку, тот Осовскому и Кузнецовой.

Осовский ответил Комельгаку, что «специалистами МУП БГО «Универсал-Коммунал» был произведен осмотр Братской могилы в п. Севастопольский.
При осмотре установлено следующее: памятник находится в неудовлетворительном состоянии. Требуется капитальный ремонт постамента мемориала. В мае 2008 г. МУП БГО «Универсал-Коммунал» выполнил поддерживающий ремонт вышеуказанного памятника на сумму
43,636 тыс. рублей (?).
По поводу перезахоронения МУП БГО «Универсал-Коммунал» ничего не знает.(!) Если будут запланированы денежные средства на 2009 г. на изготовление и установку плиты, то эти работы будут выполнены».

Очень бы хотелось узнать у Осовского, на что потрачены более 43 тыс. рублей? Или они, как обычно, списаны в черную дыру комунальщиков? Потому что никаких признаков какого-либо ремонта не усмотреть, как бы ни присматриваться, даже в увеличительное стекло. О том, что собой представляет захоронение, написано выше в письме К. Горловой и видно на снимках, сделанных Евой Шалагиновой в сентябре 2008 года.

Затем Осовский быстренько спихивает дело Кузнецовой: «Для решения вопроса, по выделению денежных средств, для установки постамента на месте перезахоронения останков воинов, участников ВОВ (Братская могила) в пос. Севастопольский, специалистами МУП БГО «Универсал-Коммунал» была составлена локальная смета. Стоимость работ по установке постамента на месте перезахоронения (Братская могила), без стоимости мраморной плиты, согласно локальной смете составила 5,595 тыс. руб».

Потом Осовский рапортует Ярошу, Дашкину и Горловой, что:
«1. Специалистами МУП БГО «Универсал-Коммунал» выполнен осмотр Братской могилы в п. Севастопольском. О состоянии памятника, поддерживающем ремонте, произведенном в мае 2008 г., и о необходимости проведения капитального ремонта постамента мемориала сообщено заместителю Главы БГО по ЖКХ и строительству Комельгаку А.А. (исх. №1582 от 24.11.2008 г.).
2. Для решения вопроса по выделению денежных средств для установки постамента на месте перезахоронения останков воинов на 2009 г. инженерами МУП БГО «Универсал-Коммунал» составлена локальная смета стоимости работ, без стоимости мраморной плиты. Смета направлена директору Управляющей компании МКП «Служба Заказчика БГО» Кузнецовой М.А. (исх. №1721 от 18.12.2008 г.)».

Всё! На этом свое участие в решении проблемы Осовский снимает и перекладывает ее на Кузнецову, у которой, конечно, денег нет и не предвидится, поскольку она слезно их просила у балтийцев, уговаривая плательщиков согласиться с незаконной статьей «дополнительные услуги».

Так что все отрапортовали о том, что они пошевелились, а дело с места не сдвинулось и еще долго не сдвинется при наличии таких чиновников от Ярошевича.


Клара Алексеевна Горлова  в своем письте авторам нашего сайта выражает благодарность за участие в ее борьбе. Она приводит замечательные стихи ленинградского поэта-фронтовика Михаила Дудина:

«У могилы неизвестного солдата».

Я всей жизнью своей виноват
И останусь всегда виноватым
В том, что стал неизвестный солдат
Навсегда неизвестным солдатом.

И в сознании этой вины,
Собирая последние силы,
Я стою у старинной стены,
У его беспощадной могилы.

И гудят надо мной времена
Дикой страсти войны и разрухи.
И погибших солдат имена
Повторяют святые старухи.

Чудо жизни хранят на земле
Смертным подвигом честные люди.
Но грядущее мира — во мгле.
Но печальная память — в остуде.

И тоска мою душу гнетет.
И осенние никнут растенья.
И по мрамору листья метет
Оскорбительный ветер забвенья.

Клара Алексеевна завершает свое письмо словами: «В таком жe оскорбительном забвении лежат на территории братской могилы поселка Севастопольский г. Балтийска с 22 июня 2002 года 94 гроба с останками около 200 погибших за Родину моряков-балтийцев — «ни звезды, ни меты».

Вопрос к чиновникам г. Балтийска: до каких пор чиновники будут ограничиваться ответами-отписками?


11 января мы посетили Братскую могилу, осмотрели все вокруг, пытаясь отыскать следы ремонта на сумму 43,636 тыс. рублей, о котором доложил Осовский вышестоящему начальству. Кроме ещё большего запустения, мы ничего не обнаружили. Вот как выглядит ныне на сделанной фотографии Братская могила.

На дальнем плане справа — памятный знак, установленный Кларой Алексеевной Горловой. Это единственное, что претерпело изменение по сравнению с осенними снимками. Памятный знак стал более компактным и красивым. Это единственное место на Братской могиле, где видна заботливая рука небезразличного и сохранившего ПАМЯТЬ человека. Вот как выглядит памятный знак на месте перезахоронения моряков-балтийцев, погибших в боях за освобождение нашего города.

И пусть сгорят от стыда горе-чиновники, которые кощунственно списывают народные деньги на придуманные работы!

 

 

Братская могила в мкр. Севастопольский


Коровы — частые гости на братской могиле

А это следы от посещений могилы коровами

К.А. Горлова у построенной ее силами таблички и подставки для цветов

Подставка для цветов

Табличка на месте перезахоронения погибших моряков-балтийцев

 

 
   

Copyright © 2006—2007 Ю&Н Каллиниковы
Разработка и дизайн Каллиниковы

           
           
Hosted by uCoz