НАШИ ГЕРОИ
Военачальники
Погибшие
Сухопутные
Летчики
Моряки
Морпехи

. главная > люди> наши герои> военноначальники > погибшие >
сухопутные > летчики > моряки > морпехи

НАШИ ГЕРОИ

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА
(ПЕХОТИНЦЫ, ТАНКИСТЫ, АРТИЛЛЕРИСТЫ, СВЯЗИСТЫ)

Панкратов Василий Никитович — гвардии старший лейтенант, заместитель командира батальона по политчасти 17-го гвардейского стрелкового полка
(5-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт).

Панкратов В.Н. родился 20 апреля 1913 года в селе Барановка ныне Змеиногорского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Работал бригадиром, председателем колхоза.
В 1932 году окончил совпартшколу, работал инструктором Змеиногорского райкома комсомола. В действующей армии — с июня 1941 года.

Панкратов одним из первых 26 апреля 1945 года преодолел пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фрише-Хафф, принял участие в отражении 4 контратак противника, чем обеспечил высадку десантных подразделений полка на косу Фрише-Нерунг.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года.

С 1948 года капитан Панкратов В.Н. — в запасе. Жил и работал в городе Астрахани.

Скончался 28 сентября 1983 года. Похоронен в городе Астрахани.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.


Петров Антон Васильевич — гвардии капитан, командир гаубичной батареи
24-го гвардейского артиллерийского полка (5-я гвардейская стрелковой дивизии, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт).

Петров А.В. родился 20 августа 1909 года в городе Барнаул ныне Алтайского края в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1941 года. Окончил техникум физической культуры. Работал инструктором физкультуры. В Советской Армии в 1934—37 годах. В действующей армии с 1941 года.

С первых дней войны Петров в рядах 107-й стрелковой дивизии, сформированной на Алтае (впоследствии переименована в 5-ю гвардейскую Городокскую ордена Ленина Краснознаменную ордена Суворова 2-й степени). Боевое крещение принял под Ельней, участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики.

26 апреля 1945 года Петров, преодолев с передовым отрядом пролив у Пиллау, огнём батареи обеспечил высадку десанта на косу Фрише-Нерунг. Затем поднял бойцов в рукопашную схватку и удержал рубеж.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года .

С 1946 года — в запасе. В 1956 году окончил Московский экономический институт. Работал инструктором Червонозаводского райкома ДОСААФ в Харькове.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды, медалями.

Умер в 1988 году в городе Харькове. Имя Героя носит улица в Барнауле.


Пронин Константин Никанорович — гвардии капитан, заместитель командира батальона по политической части 250-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской Городокской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

Пронин К.Н. родился 15 июня 1917 года в селе Терском Мичуринского района Тамбовской области в крестьянской семье. После семилетки Костя поступил в школу фабрично-заводского ученичества при Мичуринском паровозоремонтном заводе. Его специальность газосварщика пригодилась и на работе в машинно-тракторной станции родного села. Достигнув призывного возраста, Константин Никанорович сразу же попадает в действующую армию, участвует в финской войне.

В первых же боях Великой Отечественной войны Константин Пронин, сражавшийся в рядах войск Северо-Западного фронта, проявил мужество и героизм. Командование отметило его заслуги присвоением ему звания старшины. А первой наградой Пронина стала медаль «За боевые заслуги», полученная им за смелую вылазку и взорванный фашистский дот. Отважного бойца командование решило направить на учебу в военно-политическое училище, расположенное в городе Шуе.

В январе 1944 года молодой лейтенант К. Пронин был направлен парторгом батальона 83-й гвардейской стрелковой дивизии. И вновь в боях за Витебск, сражении под Оршей Константин проявил чудеса храбрости. Лейтенант был представлен к орденам Красной Звезды и Отечественной войны II степени. За подвиг, совершенный при освобождении Кенигсберга, Пронин получил орден Красного Знамени.

Высшего же звания Героя Советского Союза гвардии капитан был удостоен за участие в уничтожении группировки фашистских войск на косе Фрише-Нерунг. Пронин в числе первых достиг берега косы Фрише-Нерунг. Возглавив там группу разведчиков, проник в распоряжение противника и ударом с тыла помог десанту выполнить боевую задачу.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года .

Пронин за время боевых действий был трижды ранен и получил семь орденов.    

Демобилизовавшись, Константин Никанорович Пронин вернулся на Тамбовщину. Сначала он работал заместителем директора Суренской МТС, а затем руководил бригадой строителей в тресте «Тамбовхимпромстрой».

Ушел из жизни К. Пронин в 1980 году. Похоронен в городе Тамбове.


Pоманьков Михаил Егорович — сержант, командир пулеметного расчета 350-го стрелкового полка 36-й стрелковой дивизии 48-й армии.

Pоманьков М.Е. родился 6 февраля 1926 года в деревне Дубинка Могилёвского района Могилёвской области в семье рабочего. Белорус. Образование начальное. В Советской Армии с 1944 года, с июля этого же года — на фронте.

22 марта 1945 года пулемётный расчёт во главе с Романьковым в бою за деревню Родау юго-западнее г. Кенигсберг уничтожил десятки солдат и офицеров противника.

Романьков отличился 24 марта 1945 года при высадке десанта через залив Фрише-Хафф на косу в р-не Хейлигенбейля: оставленный в засаде, он сумел сдержать огнём пулемета большую группу противника. 05—06.05.45 года на косе Фришес-Нерунг, будучи трижды раненным, оставался в строю и сумел сдержать огнем большую группу противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года

После войны демобилизован. Жил в Могилёве. Был на хозяйственной работе.

Награжден орденом Ленина, Славы 3 ст., медалями.

Умер 9 июля 1966 года. Похоронен в городе Могилеве.


Ротко Федор Никитович — гвардии младший лейтенант, командир взвода 250-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии
11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

Ротко Ф.Н. родился в 1923 году в с. Тахта Красногвардейского района Ставропольского края. Окончил семь классов средней школы и пехотное училище. В Советскую Армию ушел добровольцем в 1941 году. Участник Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 год.

В апреле 1945 года гвардейская стрелковая часть, в которой служил Ротко, после многодневных ожесточенных боев, вышла к косе Фрише-Нерунг. Засевшие там фашисты оказывали упорное сопротивление. Надо было форсировать пролив, отделявший землю от косы. Такая боевая задача была поставлена перед третьим стрелковым батальоном, в составе которого был взвод Федора Ротко.

Десантники уже были у самой цели, когда гитлеровцы открыли по ним ураганный огонь. Ротко первым ступил на занятую врагом землю. В траншее завязалась рукопашная схватка. Тем временем на захваченный плацдарм уже высаживались одна за другой стрелковые роты батальона. К утру враг был выбит из первой и второй траншей.

В этом бою взвод уничтожил 180 и взял в плен 230 фашистов. А днем солдаты взвода уже получили новый приказ: захватить господствующую над местностью высоту. И она была взята. Это значительно улучшило положение находящегося в окружении стрелкового батальона. Вместе с тем взвод отрезал пути к оборонявшемуся в Пиллау противнику.

С потерей высоты гитлеровцы не могли примириться. Они обрушили на стрелковый взвод шквал артиллерийского и минометного огня. Маленький гарнизон высоты во главе с Ротко сдерживал фашистов сильным огнем из траншей. Все кругом затянуло едким дымом. Потом огненный налет сразу прекратился. Наступила недобрая тишина. Враги готовились к решающему броску. Они полезли вперед, и их уже отделяло от траншеи 120—150 метров. Советские воины ничем не выдавали себя. Потом сразу заговорили пулеметы, автоматы. Огненный барьер встал на пути гитлеровцев, и те из них, кто не был убит или ранен, побежали обратно. Младшего лейтенанта вызвали к командиру батальона. Пока он вернулся, его взвод отбил еще две контратаки гитлеровцев. А вскоре фашисты снова открыли огонь по защитникам высоты, затем ринулись на стрелковый взвод, обходя его с двух сторон. Но и эти контратаки врага были отбиты с большими для него потерями.

Рано утром фашисты начали новый обстрел позиций взвода. Мощные огневые налеты следовали один за другим почти через равные промежутки времени. Высота сплошь была покрыта воронками. Потом вражеская пехота опять повела наступление на высоту с трех сторон. Лейтенант Ротко приказал солдатам огня без команды не открывать. Фашисты уже находились совсем близко, а высота молчала. Поднявшись во весь рост, вражеские солдаты двинулись на казавшуюся вымершей высоту. Но она ожила. Заговорили пулеметы, автоматы, в гитлеровцев полетели гранаты. Затем взвод советских солдат во главе с Федором Ротко ринулся в стремительную атаку. Гитлеровцы не выдержали их натиска, попятились назад.

В конце дня фашисты еще раз попытались взять высоту. В разгар боя был убит наводчик станкового пулемета. Враги были уже у самой цели. Тогда Федор Ротко по траншее добрался до пулемета, и свинцовый ливень вновь начал косить гитлеровцев. В тот момент Ротко был контужен, но он оставался у пулемета. Врага отбросили назад. В этом бою командир взвода уничтожил 30 фашистов. Неравный бой был выигран. Взвод младшего лейтенанта Федора Ротко удерживал высоту до тех пор, пока не подошли наши наступающие части.

Всё солдаты и сержанты взвода были награждены орденами и медалями, а их командир комсомолец Федор Ротко 29 июня 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза .

За боевые заслуги награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени и Красного Знамени, медалями. В боях был дважды ранен.

Умер Ротко Ф.Н. 2 октября 1951 года. Похоронен в селе Тахта Ставропольского края.


Суворов Александр Иванович — гвардии младший лейтенант, командир взвода 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии
11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

Суворов А.И. родился 16 августа 1914 года в селе Ратчино Шарлыкского района Оренбургской области.

Его взвод первым форсировал морской канал у Пиллау, отразил несколько конратак противника, захватил и удерживал плацдарм на косе Фрише-Нерунг.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года .

Умер Суворов А.И. в 1951 году. Похоронен в городе Орске.


Тимошенко Владимир Иванович — гвардии майор, командир 84-го гвардейского стрелкового полка (33-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия 3-го Белорусского фронта).

Тимошенко В.И. родился 13 июля 1922 года в селе Касторное, ныне Курской области, в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу. В Советской Армии с 1939 года. Окончил Грозненское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

5 апреля 1945 года Тимошенко провёл успешную разведку боем.
6 апреля 1945 года полк во взаимодействии с соседями разгромил противника и 09 апреля 1945 года ворвался в г. Кенигсберг. Отличился полк и при ликвидации Земландской группировки противника. Он первым вышел к заливу Фишгаузенер-Вик, успешно выполнив боевую задачу.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года .

В 1948 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. С 1954 года полковник Тимошенко — в запасе. Жил в Воронеже.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 ст., медалями.


Худяков Виктор Леонидович — капитан, командир батареи 392-го пушечного артиллерийского полка (39-я армия, 3-й Белорусский фронт).

Худяков В.Л. родился в 1923 году в городе Тюмень в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил 10 классов, аэроклуб. В Советской Армии с октября 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил Томское артиллерийское училище.

01—08 февраля 1945 года Xудяков с батареей в районе населенного пункта Гермау (ныне Русское Гвардейского района Калининградской области) отражал контратаки противника, нанося ему значительный урон в живой силе и боевой технике.

Умер от ран 12 февраля 1945 года. Похоронен в поселке Русское. Именем Героя названы в Тюмени улица и школа №1, пионерская дружина Красноторовской школы Зеленоградского района Калининградской области и судно ММФ. В поселке Русское и Тюмени установлены мемориальные доски.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года посмертно.

Harpажден орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды, медалями.


Чугуевский Леонид Захарович — гвардии капитан, зам. командира батальона 17-го гвардейского стрелкового полка (5-я гвардейская стрелковая дивизия,
11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт).

Чугуевский Л.З. родился 22 мая 1921 года в селе Верх-Куренга Читинской области. Жил в селе Большой Тонтой (ныне территория Шелопугинского района). Работал водоспасателем районного водного транспорта. В действующей армии с июля 1942 года.

26 апреля 1945 года Чугуевский во главе передового десантного отряда преодолел пролив, соединяющий Балтийское море с Фрише-Хафф. Отряд захватил плацдарм на косе Фрише-Нерунг и обеспечил форсирование пролива полком.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года .

После войны Чугуевский окончил Курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1956 году — Военную академию тыла и транспорта, получив звание майор. С 1957 года — в запасе. Жил и работал в Ленинграде.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й и 1-й ст., медалями.

Умер Чугуевский Л.З. 5 января 1965 года. Похоронен в городе Ленинграде.

В селе Большой Тонтой установлена мемориальная доска.


Шитиков Иван Павлович — гвардии младший лейтенант, парторг батальона
17-го гвардейского стрелкового полка (5-я гвардейская стрелковая дивизия,
11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт).

Шитиков И.П. родился 5 мая 1923 года в деревне Грамозовка Поныровского района Курской области в семье крестьянина. Окончил 5 классов. Перед войной семья переехала в Павловский Посад. Работал на ткацкой фабрике в г. Павловский Посад. В Красной Армии с ноября 1941 года.

В действующей армии с января 1942 года. Окончил курсы политсостава
в 1944 году.

Шитиков в ночь на 26 апреля 1945 года в числе первых под сильным огнем противника переправился через пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фрише-Хафф, высадился на берегу косы Фрише-Нерунг. Личным примером воодушевлял товарищей при отражении многочисленных контратак противника
и в боях при удержании плацдарма. Бойцы высадились на нужном участке, чтобы захватить плацдарм на побережье и обеспечить подход главных сил. На них обрушился шквал огня. Пошли гитлеровские атаки — одна, вторая, третья. Редели ряды, мало оставалось боеприпасов. И тогда Шитиков поднял боевых товарищей, и они бросились в контратаку. Пуля оборвала победный крик «Ура!», но она не сумела оборвать жизнь парторга — он получил тяжелое ранение…

И.П. Шитикову, ставшему инвалидом II группы Звание Героя Советского Союза присвоено после окончания войны 29 июня 1945 года .

После войны Шитиков продолжал службу в армии. С 1953 года майор Шитиков — в запасе. Жил в г. Павловский Посад. Работал в Павлово-Посадском тресте коммунальных предприятий, старшим инструктором отдела пожарной охраны.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

Умер Шитиков И.П. в 1995 году.


Шишигин Василий Михайлович — гвардии старший лейтенант, командир пулемётной роты 248-го гвардейского стрелкового полка (83-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт).

Шишигин В.М. родился 21 декабря 1917 года в селе Кабаевка ныне Куйбышевского района Новосибирской области в семье крестьянина. Мордвин. Член КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Советской Армии с 1937 года. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года.

Шишигин в ночь на 26 апреля 1945 года в составе десанта форсировал пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фрише-Хафф, и высадился на косу Фрише-Нерунг. В жестоком бою противнику был нанесён большой урон. Плацдарм был удержан.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года.

С 1946 года капитан Шишигин — в запасе. Жил и работал в Минске.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.

Умер Шишигин В.М. 29 октября 1972 года. Похоронен в городе Минске.

  стр. 1 > стр. 2

.

 

Панкратов Василий Никитович

 

Петров Антон Васильевич

 

Пронин Константин Никанорович (сидит)

Pоманьков Михаил Егорович

Ротко Федор Никитович

Суворов Александр Иванович

 

Тимошенко Владимир Иванович

Худяков Виктор Леонидович

Чугуевский Леонид Захарович

Шитиков Иван Павлович

Шишигин Василий Михайлович

   

Copyright © 2006—2007 Ю&Н Каллиниковы
Разработка и дизайн Каллиниковы

           
Hosted by uCoz