ИНТЕРАКТИВНАЯ РЕТРОСПЕКТИВНАЯ КАРТА БАЛТИЙСКА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ФОРТ «ШТИЛЕ» — 14

Форт «Штиле» (торпедный завод Кригмарине) расположен на северо-восточном холме города. Ориентиром для форта являются гаражи возле бригады морской пехоты и старое городское кладбище.

Форт был построен в 1889 году. Своим названием форт обязан кайзеру Вильгельму II Гогенцоллерну. Соответствующим распоряжением прусского правителя от 4 сентября 1888 года форт получил имя «Штиле» в честь генерал-адъютанта кайзера Фридриха Вильгельма Густава фон Штиле, начальника военно-инженерного корпуса и Генерального инспектора крепостных сооружений. Лично кайзер смог осмотреть новую крепость в 1910 году.

Форт выполнял задачу прикрытия артиллерийским огнем шоссейной, а позднее и железной дорог, ведущих их Кенигсберга. Под его опеку уже в начале 20-го века вошел и Кенигсбергский морской канал.

Форт представлял собой сжатый пятиугольник со сторонами 200х130 метров и состоял из центрального сооружения, окруженного рвом шириной 12...15 метров и глубиной 5 метров. В подземных казематах, выложенных из многократно обожженного керамического кирпича, располагались казармы для постоянного гарнизона, склады, лазарет, мастерские и другие вспомогательные помещения. Для их жизнеобеспечения и функционирования были предусмотрены системы отопления, канализации, вентиляции, водоснабжения, а позднее и энергообеспечения. В качестве транспортных развязок использовались внутренний двор и система подземных коридоров (потерн). Для местной самообороны (в пределах фортового рва) были предусмотрены кофр и полукапониры (флангового огня). Маневр силами и огневыми средствами осуществлялся через потерны, расположенные за внешней стеной рва (контрэскарпа).

А в 1890 году рядом с фортом были построены казармы для артиллерийского батальона. Вновь созданный III батальон Померанского полка крепостной артиллерии Гиндерзина (Померанского) №2 расположился в указанном месте в 1893 году. В состав вооружения форта входило 5 орудий 150—210 мм и 4 береговые батареи в составе 6-ти 210 мм пушек,12-ти 150 мм пушек и 6-ти 210 мм гаубиц.

В январе 1911 года он был переименован во II батальон 2-го Западнопрусского полка крепостной артиллерии №17, штаб и I батальон которого находились в Данциге.

27 декабря 1915 года с форта были выведены 2 батареи, а 30 августа 1916 года и две оставшиеся. Это объяснялось решением о переносе артиллерийских позиций вдоль береговой полосы, т.к. угроза нападения на Пиллау с севера по суше была признана очень малой. По этой причине наличие артиллерийского батальона в форте «Штиле» было признано ненужным.

Через 11 лет Пиллау стал базой германского флота. Форт «Штиле» был преобразован в оружейный арсенал. В 1928—1929 годах была проложена специальная железнодорожная ветка, для чего разобрана часть контрэскарпа для организации проёма. С одного из фланкирующих казематов была снята обваловка, а сам он переоборудован для досмотра поступающих и исходящих грузов.

Все казематы центральной части, там, где они выходили на поверхность, были в проёмах заложены кирпичом, а бронированные двери — срезаны. При закладке оставляли по одному проходу на каждый каземат в ширину не более 1-го метра. Таким образом, форт был переоборудован в бункер-хранилище. На стенах помещений до сих пор остались различимые немецкие надписи с указанием максимальной нагрузки
на 1 квадратный метр.

Лагерь для военнопленных «Stalag-1A»  существовал в период  с 1939 г. по январь 1945 г.  и был одним из филиалов концлагеря «Штутгофф». В нем содержалось до 1500 военнопленных — граждан Бельгии, Франции и Польши. Согласно другим данным, здесь также содержались солдаты и командиры Красной Армии,  попавшие в плен в самом начале войны.

Узники добывали «морскую смесь» — взрывчатое вещество, необходимое немецким саперам для обороны Konigsberg. Условия труда были крайне тяжелыми. Многие узники погибли от истощения, не выдержав двенадцатичасового рабочего дня в две смены. Еженедельно сюда доставляли новые партии заключенных.

Во время взрыва, произошедшего на территории форта «Штиле» в ночь на 26 января 1945 года более 300 военнопленных погибло в подземных цехах или сгорело заживо в деревянных бараках, вдвое больше было ранено. Сразу же после взрыва советские военнопленные вступили в неравную схватку с охраной лагеря и были расстреляны на берегу залива. Захоронения  погибших и умерших производились, в том числе, на территории лагеря в братской могиле. Более подробно об этих событиях можно прочесть здесь >>

В настоящее время от лагеря ничего не сохранилось. В конце 90-х гг. ХХ в. на его месте  гражданкой Бельгии был установлен памятный  знак. На круглой в плане клумбе установлен камень с мемориальной плитой, на которой выбита надпись «Памяти погибших в лагере Шталаг-1А на территории форта Штиле 1941—1945 гг.». На столбе в виде свечи, возвышающемся в центре клумбы, укреплена доска с надписью
«Stalag 1-А».

На данный момент центральная часть форта находится в ведении воинской части и выполняет те же функции хранилища, поэтому имеют место только незначительные перестройки в виде перепланировки отдельных помещений. К контрэскарпной стене пристроены гаражи, поэтому о её сохранности приходится говорить с изрядной долей скептицизма. На валу контрэскарпа находится городское кладбище. Фланкирующие постройки принадлежат воинским частям. Подобное расчленение затрудняет наружное исследование форта.

Кроме этого следует учитывать изменения, произошедшие в результате и после взрыва 26 января 1945 года. Несмотря на расхожее мнение, что форт был уничтожен этим взрывом, даже приводятся данные размеров воронки, глубиной от 40 до 75 метров , по разным источникам, крепостное сооружение в своей центральной части, напольные и боковые фасы к маю 1945 года сохранились, хотя повреждения и были. Уничтожены были входы в центральную часть; особые повреждения, невозвратимые, произошли в юго-восточной части форта.

В связи с особыми военными планами в форте было организовано производство, связанное с минно-торпедным вооружением. Есть версия, что там производилось снаряжение боевых зарядных отделений торпед, для чего было выстроено помещение во рву восточного фаса. Предположительно, это строение было связано с подземными помещениями и коммуникациями, ныне не обследованными. Возможно, это были хранилища.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Copyright © 2006—2011 Ю&Н Каллиниковы
Разработка и дизайн Каллиниковы

           
Hosted by uCoz