ИНТЕРАКТИВНАЯ РЕТРОСПЕКТИВНАЯ КАРТА БАЛТИЙСКА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ИНОСТРАННОЕ ВОИНСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ
ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ — 57

Решение о строительстве в районе Северного мола иностранного воинского захоронения Второй мировой войны было достигнуто на переговорах немецкого Народного союза и администрации Балтийска в 1994 году. Это было предусмотрено двухсторонним соглашением (1992), заложившим надежные основы сотрудничества во имя мира между Россией и Германией.

Выбор места определила сама история. Именно здесь были захоронены около восьми тысяч человек: военнослужащие немецкой армии, жители Восточной Пруссии, военнопленные стран антигитлеровской коалиции, а также те, кого насильно привезли сюда из всех уголков Европы. Это граждане двадцати четырех национальностей: австрийцы, поляки, французы, русские, чехи, венгры, голландцы, итальянцы, румыны, украинцы, швейцарцы, литовцы, югославы, испанцы, датчане, чилийцы, американцы и другие.

Никогда еще в истории Пиллау его гавани не видели столько гражданских людей, как зимой 1945 года. Все дороги, ведущие к ним, были забиты автомобилями и повозками. В снежных лужах лежали горы оставленного багажа, разного рода домашняя утварь, сундуки с одеждой и бельем, коробки, мебель, целые горы чемоданов. Для тех , кто не смог попасть на корабли, оставался лишь последний путь: перейти замерзший Фрише-Хафф на узкую полоску земли, по которой еще можно было добраться к Данцигу (ныне — г. Гданьск, Польша). Нескончаемый поток людей устремился на противоположный берег залива. Часто люди, повозки и лошади проваливались в воронки, покрытые лишь тонкой коркой льда и потому ставшие незаметными. Люди пытались укрыться там, где проходили самые ожесточенные схватки, гибли от авиационных налетов и артиллерийских обстрелов. Во второй половине 31 января с подошедших к пирсу тральщиков сняли носилки, покрытые белыми простынями. Это были пассажиры и члены экипажа лайнера «Вильгельм Густлоф», погибшие в результате атаки подводной лодки «С-13» под командованием капитана 3 ранга А.И. Маринеско. Их братская могила расположена справа у входа.

В подготовке проекта с немецкой стороны принял участие Эрнст Гизенбрахт, уроженец Пальмникена (ныне — пос. Янтарный), который жил и учился в Пиллау. Его российский коллега, выпускник архитектурного отделения Ашхабадского политехнического института В.Г. Кливенский, многие годы возводил общественные и административные здания в Туркмении, Молдавии и России.

В качестве символов различных христианских учений в центре мемориала установлены три креста общим весом две тонны. Самый большой из них — девятиметровый православный крест, высота двух других достигает семи метров. Они изготовлены из стальных пластин инженером-кораблестроителем В.М. Кулишкиным и установлены на шестидесятитонном железобетонном фундаменте. Рядом с крестами — двухметровые плиты казахстанского гранита с именами более четырех тысяч солдат и офицеров Германии, погибших на Земландском полуострове в самом конце войны.

В церемонии освящения мемориала 20 августа 2000 года принял участие посол Германии в России фон Штудниц, представители немецких землячеств, жители Балтийска и ветераны войны. Здесь же состоялись лютеранская и православная поминальные службы.

Ежегодно в летние месяцы в Балтийске работает международный молодежный лагерь немецкого Народного союза, объединяющий студентов и школьников Германии и России. Их совместный труд и отдых служат благородной цели — примирению и поиску взаимопонимания между народами и людьми.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Copyright © 2006—2011 Ю&Н Каллиниковы
Разработка и дизайн Каллиниковы

           
Hosted by uCoz