ИНТЕРАКТИВНАЯ РЕТРОСПЕКТИВНАЯ КАРТА БАЛТИЙСКА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК «300 ЛЕТ БАЛТИЙСКОМУ ФЛОТУ» — 51

В ноябре 2003 года в сквере перед гарнизонным Домом офицеров установили памятную монументальную композицию «300 лет Балтийскому флоту» — символ морской славы России.

За свою трехвековую историю моряками-балтийцами одержано немало блистательных побед, способствовавших утверждению России на Балтике и превращению ее в великую морскую державу.
Более четырехсот географических названий на карте мира носят имена адмиралов и офицеров флота. Лучшие его представители внесли бесценный вклад в развитие военно-морского искусства и корабельного вооружения, в отечественную науку и культуру. Это великие флотоводцы и государственные деятели — адмиралы Ф.Ф. Ушаков и М.П. Лазарев, П.С. Нахимов и В.А. Корнилов, С.О. Макаров и Н.О. Эссен; первооткрыватели В.И. Беринг, Ф.Ф. Беллинсгаузен, И.Ф. Крузенштерн, Г.И. Невельской, Ю.Ф. Лисянский и Ф.П. Литке; полярные исследователи А.И. Вилькицкий и А.В. Колчак; композитор Н.А. Римский-Корсаков; скульптор Ф.П. Толстой; художники-маринисты А.П. Боголюбов, В.В. Верещагин; изобретатель радио и радиолокации А.С. Попов; физик Б.С. Якоби; кораблестроитель А.Н. Крылов; автор проекта первого в мире самолета А.Ф. Можайский; собиратель русского слова В.И. Даль и многие другие проходили службу на Балтийском флоте.

Строительство Балтийского флота ознаменовало рождение новой России. В начале XVIII века страна вступила в Северную войну, имея лишь несколько гребных судов, а вышла из нее великой морской державой с первоклассным линейным и галерным флотом. В годы Первой мировой, гражданской войн, иностранной интервенции флот успешно сражался на подступах к Петрограду. Неувядаемой славой покрыли себя моряки Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. Они защищали блокадный Ленинград, участвовали в освобождении от фашистов Прибалтики и в боях за Восточную Пруссию. На сухопутных фронтах воевали более ста тысяч моряков-балтийцев, ста семидесяти трем из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза, в том числе четырем — дважды. В послевоенные годы корабли флота несли боевую службу в Северном и Средиземном морях, Атлантическом и Индийском океанах, выполняли дипломатическую миссию, посетив с визитами десятки портов Европы, Азии, Америки и Африки, участвовали в крупных международных учениях.

Первоначально памятный знак «300 лет Балтийскому флоту» в 1995—2003 годах находился в Калининграде перед штабом флота, а затем его перенесли в Балтийск в связи с установкой на его месте памятника основателю российского флота — Петру Великому.

По замыслу автора Ирины Николаевны Медер, тринадцатиметровый флагшток является символом двенадцати апостолов. Если считать от вершины, то первая точка в метре от нее, где развевается военно-морской российский флаг, связана с именем первозванного апостола Андрея, покровителя Русской земли и мореходов. Не случайно на пике флагштока, курсом на северо-восток, установлен декоративный металлический фрегат «Надежда» — копия того шлюпа, на котором наш соотечественник адмирал И.Ф. Крузенштерн в 1803—1806 гг. первым в России совершил кругосветное плавание. Парусный кораблик изготовлен по эскизам участника того знаменитого похода.

Флагшток размещен в центре квадратной мозаичной площадки с девятиметровыми сторонами, а ее углы сориентированы по сторонам света. Форма квадрата является символом материальности. Завершенность всей композиции придают кованые резные ворота со знаками: Север, Юг, Запад, Восток,— аллегорией беспредельной открытости души и чистоты помыслов моряков Балтики. На площадке изображена роза ветров и выполнена мозаичная надпись «Балтийскому флоту 300 лет. 1703—2003».

Архитектор памятного знака В.А. Бороздин. Автор эскиза и исполнитель кованых ворот — член союза художников России Г. Медер.

 

 

   

Copyright © 2006—2011 Ю&Н Каллиниковы
Разработка и дизайн Каллиниковы

           
Hosted by uCoz