ИНТЕРАКТИВНАЯ РЕТРОСПЕКТИВНАЯ КАРТА БАЛТИЙСКА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ПАМЯТНИК ХАГЕНУ — 39

В начале сентября 1887 года на Русской набережной был заложен камень в основание монумента выдающемуся архитектору Готгильфу Хагену, почетному гражданину города, укрепившему и построившему гавань.

Открытие состоялось в конце сентября того же года. Его сложили из гранитных валунов, которые использовали при строительстве гаваней Пиллау. Этот монумент хорошо виден с набережной у гостиницы «Золотой якорь» на противоположной стороне гавани. Когда-то его украшал бронзовый барельефный портрет Г. Хагена работы Э. Люрсена.

В апрельские дни 1945 года на этой местности шли ожесточенные бои между советскими и немецкими войсками. Чудом уцелевший монумент сохранился до наших дней и был обновлен в 2005 году по инициативе командования судоремонтного завода.

В начале XIX века Пиллау считался городом «второго разряда». Отсутствие удобных гаваней наносило большой ущерб морской торговле прусского государства, поэтому кенигсбергские купцы решили собрать деньги для укрепления берега и строительства современных гаваней в Пиллау. Эти работы возглавил инженер Готхильф Хаген.

Готгильф Хайнрих Людвиг Хаген родился 03 марта 1797 году в Кенигсберге. Умер 03 февраля 1884 года в Берлине. Сын советника Фридриха Людвига Хагена и Хелены Шарлотты Альбертини, урожденной Реккард. Хаген женился 27 апреля 1827 года в Пиллау на своей родственнице Вильгельмине Аугусте, дочери купца из Пиллау Карла Хайнриха Хагена. Сын их Фридрих Людвиг Хаген родился в 1829 году в Пиллау.

Готгильф Хаген учился в Кенигсберге, изучая математику, астрономию, юриспруденцию и философию, а позже — строительство и архитектуру. В 1819 году он становится руководителем строительства в городской службе, в 1822 году получает звание мастера строительства.

После работы в Кенигсберге и Данциге Хаген получил в июне 1826 году место инспектора по строительству порта и гавани в Пиллау. Здесь он проводит, по его собственным словам, счастливейшие годы своей жизни. Это его заслуга — строительство гавани, укрепление дюн и морского берега, в том числе и на косе.

Назначенный в 1826 году инспектором пиллауских гаваней, Г. Хаген приступил к сооружению каменных молов и новых гаваней, применяя самые современные достижения науки и техники. После того, как были выложены камнем стенки Крепостного канала, эта работа продолжилась и на Русской дамбе, постепенно превратившейся в небольшой остров. В 1864 году дамбу соединили с полуостровом. Озеленив старую часть города, Г.Хаген избавил его от песчаных заносов.

В 1831 году он получает место в министерстве строительства в Берлине, где он работает совместно с Шинкелем и Бойтем. В 1834—1849 году он преподает в строительной академии и обучает строительству на воде в артиллерийско-инженерной школе. По предложению Александра Гумбольта он преподает с 1848 году в академии и становится делегатом национального собрания во Франкфурте на Майне, где принимает участие в выработке законодательства по рекам Германии. По рекомендации Александра Гумбольдта Г. Хагена приняли в члены королевской Академии наук. Он стал почетным доктором философии Боннского университета и членом нескольких десятков технических обществ и организаций. Ему принадлежат многочисленные научные труды, среди которых десятитомное исследование об искусстве гидротехники, в частности — о строительстве гаваней в Пиллау. Г. Хаген был одним из первых, кто сделал все необходимые расчеты для углубления водного пути из Кенигсберга в Пиллау. С 1859 года — председатель высшего строительного управления с титулом: наилучший строительный директор. С 1875 года выходит на пенсию.

В 1881 году получает звание почетного жителя Пиллау «в благодарность и признание за высочайшую службу в строительстве порта и связанными с ними каналами». Хаген написал многочисленные научные книги и статьи. Из-под его пера вышли: «Сообщение о строительстве бастиона Пиллау», «Порт Пиллау».

Copyright © 2006—2011 Ю&Н Каллиниковы
Разработка и дизайн Каллиниковы