ИНТЕРАКТИВНАЯ РЕТРОСПЕКТИВНАЯ КАРТА БАЛТИЙСКА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ Х. ХОППА — 15

Еще в начале XX века жители Пиллау использовали для набора питьевой воды колодцы. Их и сегодня можно увидеть вблизи старых пиллауских домов. И только в курортном местечке Нойхойзер (ныне — поселок Мечниково) имелся водопровод, построенный на деньги кенигсбергских промышленников и купцов, отдыхавших здесь в летнее время. Пользоваться им могли и гости многочисленных пансионатов, отелей и домов отдыха, открытых на модном европейском курорте. Около двадцати лет служащие пиллауского магистрата убеждали руководителей Восточной Пруссии в необходимости городского водопровода и канализации.

Решение о строительстве подобного хозяйственного сооружения в Пиллау приняли после окончания Первой мировой войны. И уже в конце 20-х годов минувшего века состоялась торжественная церемония передачи водопровода магистрату города.

Вода из подземных скважин поступала в водонапорные башни и оттуда, под давлением, в городскую сеть. Такие башни были сооружены на территории пехотных казарм, на Русской набережной и недалеко от железнодорожного вокзала. Немецкие инженеры подсчитали, что было проложено более двадцати трех километров труб.

Одним из символов города стала 32-метровая водонапорная и наблюдательная башня, расположенная восточнее Рейхштрассе 131 (рядом с многоэтажным домом №62 по проспекту Ленина). Емкость ее резервуара — 300 куб.м. Построенная в 1927 году, она одновременно служила водным резервуаром и наблюдательной вышкой военному гарнизону. Ее верхняя часть, развернутая в сторону Балтийского моря, напоминает боевую рубку военного корабля. Плоская крыша и ленточные окна, несущие опоры создают элегантный образ башни, близкий к совершенной скульптурной форме. Она отличается простотой линий и отсутствием каких-либо излишеств. В этом сооружении были воплощены идеи, отвечавшие эстетике эпохи бурного развития технического прогресса. В первой четверти XX века этот архитектурный стиль, получивший название экспрессионизма, широко распространился в странах Европы.

Автор проекта Густав Карл Ханс Хопп (1890—1971) принадлежал к числу людей, определивших развитие архитектуры двадцатого века. Он родился в семье столяра в старом ганзейском городе Любеке. Получив звание дипломированного инженера после окончания учебы в Карлсруэ и Мюнхене, Хопп прибыл в Кенигсберг, где стал одним из ведущих архитекторов столицы Восточной Пруссии. Работа в управлении городским строительством Кенигсберга позволила ему реализовать творческие замыслы в целом ряде возведенных жилых и административных зданий. В числе немногих авторских работ, сохранившихся на территории Калининградской области,— водонапорная и наблюдательная башня в Балтийске.

Примечательно, что башня одновременно служила и наблюдательной вышкой военному гарнизону. Говорят, во время штурма Пиллау на ней была огневая точка фашистских снайперов. После войны же ее приспособили под пункт приема стеклотары.

Местные краеведы давно предлагали разместить в башне что-нибудь более благородное. Например, музей истории города.

Но для этого нужны деньги, а с этим у краеведов, как вы понимаете, туго. Пару лет назад в прессе промелькнуло сообщение, что башней заинтересовался какой-то региональный общественный фонд, который вроде как хотел взять достопримечательность в аренду. Однако балтийские власти не пришли от этой идеи в восторг, и дело заглохло. Потом ходили слухи, что она выставлялась на аукцион, но никто ей не заинтересовался. В настоящее время башня заброшена и постепенно руинируется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Copyright © 2006—2011 Ю&Н Каллиниковы
Разработка и дизайн Каллиниковы

           
Hosted by uCoz