НОВОСТИ
БАЛТИЙСКА


 

 

 

 

НОВОСТИ  БАЛТИЙСКА

Дайджест по материалам городских и областных СМИ и Интернета
с дополнениями и комментариями авторов сайта

2012 год  ДЕКАБРЬ

  • Балтийцы назначены крайними.
    Жанна Хомутовская. «Балтийские ведомости», №49, 7 декабря 2012 г.

Крайне западный городок на берегу Балтийского моря — поселение загадочное.
По странному стечению обстоятельств вот уже семьдесят пять лет Балтийск отапливается кое-как, с огромными затратами для региональной власти, а платежи лежат непосильным бременем на населении города. Попытки сдвинуть с мертвой точки эту проблему заканчиваются увеличением стоимости тарифа за пресловутую гикокаллорию. Балтийцы стонут, власти зажмурив глаза компенсируют миллионные затраты на топливо, а идеи, как разрулить до безобразия запушенные методы отопления города в зимний период, все никак не возникает.

Очередное заседание горсовета, которое состоялось 26 ноября 2012 года, еще раз продемонстрировало: исполнительной власти как воздуха не хватает грамотного менеджмента и рачительного хозяина. На обсуждение балтийских нардепов
и.о. главы администрации района Николай Дашкин представил очередной проект, который по его словам, а также карманного информационного рупора — муниципальной газеты «Вестник Балтийска», даст большой экономический эффект и обеспечит, наконец, жителей Балтийска дешевой тепловой и электрической энергией. Часть депутатов позволили себе не согласиться с мнением Николая Дашкина и даже задавали неудобные вопросы. Засомневался в оптимальности предложенного проекта и облдумец Александр Кузнецов. Кроме того, что озвученная стоимость тарифа вряд ли облегчит жизнь балтийцам, в город запускается абсолютный монополист, на которого, по определению, не будет рычагов влияния. А это значит, что нынешним жителям Балтийска, их детям и внукам придется с этим монополистом жить всю оставшуюся жизнь. Начнем с истории вопроса.

Еще в бытность губернатора Георгия Бооса, была дана команда связать строительство газопровода в Балтийске с возведением газовой котельной. Она нужна для обеспечения альтернативного источника обеспечения жителей города теплом и электроэнергией. Балтийск, к сожалению, уже более полувека сидит на тонкой энергетической ниточке, протянутой с «Большой земли» и проложенной по перешейку. Любая ЧС и город будет обесточен во всех смыслах. А альтернативы или даже аварийного подключения просто не существует.

Еще в 2011 году были проведены поиски инвестора для этой цели. Обсуждения, рассмотрения, переговоры заняли целый год. Было рассмотрено несколько вариантов. Наиболее оптимальный вариант был предложен компанией ООО «Сатурн». Специалисты этого предприятия провели предварительные изучения местности и сделали еще осенью 2011 года свои предложения по строительству когенерационной станции, изложив и обосновав ее характеристики, возможную стоимость тарифа, сроки окупаемости, которые бы уложились по предварительным подсчетам на шесть с половиной лет.

Был подписан меморандум о сотрудничестве с администрацией района о дальнейшем продвижении проекта. В соответствие с нормами Земельного кодекса, был сформирован земельный участок, наиболее оптимальный для города. Администрация района подготовила документы о предоставлении в аренду земли. В соответствии с Земельным кодексом такой участок можно выделить как посредством аукциона, так и в виде Акта выбора.

Все законно еще и потому, что земля выделяется не под жилищное строительство,
а под социально значимый важный проект. Каким способом он будет выделен,
не так важно, как пытается это представить нынешнее руководство районом.
Мы опустим комментарии к моменту, когда произошла смена руководства и кресло
и.о. главы администрации занял Николай Дашкин. Подготовленный и определенный участок под строительство станции вдруг расформировали. Официально озвученная причина — администрация района не выдала, хотя была обязана, вместе с Актом выбора — технические условия. Поэтому, практически готовый договор о строительстве газовой котельной с ООО «Сатурн» подписан не был, а участок расформирован. Правда, тут же сделали новый, сдвинув его на десяток метров. По сути, прежнего компаньона «кинули» и использовали его работу. Трудиться и искать в другом районе место под строительство никто не стал. А зачем, если работа уже сделана? Фирма «Сатурн», ее предложения и выполненная работа были цинично проигнорированы. Не смотря на откровенно неприличное поведение администрации района, руководство «Сатурном» все же еще раз обратилось с предложением рассмотреть ее расчеты, провести встречу, а так же презентацию проекта для населения города. И. о. главы администрации районом Николай Дашкин отказался от встречи, и каких бы то ни было переговоров. Заявив, что «у нас будут свои инвесторы». Вновь было потрачено драгоценное время на поиски. В итоге родилась идея построить котельную на угле между Приморском и поселком Дивное. Местная муниципальная газета разразилась панегириком о грядущем строительстве супер-котельной. На презентации этого проекта присутствовали представители города, депутаты, а также специалисты муниципальных предприятий, которые задавали очень неудобные вопросы и показали очень приличное знание возможностей города, в котором живут и работают. Глава администрации города Балтийска Максим Брычук и его заместитель по вопросам ЖКХ Игорь Павлов, а также депутаты Виталий Волошин, Александр Мальцев и Владимир Водян выступили с критическими замечаниями относительно «блестящих» перспектив строительства такого вида станции, да еще к тому же за чертой города. Карманная пресса администрации района не преминула пройтись по инициативным депутатам, которые позволяют себе иметь и высказывать собственное мнение, когда речь идет об интересах населения и города. Но, в итоге, Виталий Волошин и Александр Мальцев оказались правы в своих сомнениях. Строительство угольной котельной, под строительство которой необходимо выделить чуть ли не 25 Га земли, а выход отходов от продуктов сгорания чуть ли не 6 вагонов в сутки, плюс строительство 13-ти километровой трассы до Балтийска — утопия. Несостоятельность «блестящего» проекта вскоре поняли даже те, кто протежировал компанию и «тащил» проект в Балтийск.

Вновь, администрации района было предложено рассмотреть проект котельной, разработанной компанией «Сатурн». И снова и.о. главы администрации Николай Дашкин с упорством, достойным лучшего применения, отказал.

Затем, на авансцене районной администрации появилась группа мужчин
с уверенной поступью хозяев жизни, в хорошо сшитых деловых костюмах.
Как следствие, уже 11 сентября 2012 года, спустя еще один год, после того как
ООО «Сатурн» представило свой проект, состоялась презентация очередного суперпроекта когенерационной станции в Балтийске. Представлял проект член Совета директоров Межрегиональной компании по реализации проектов жилищно-коммунальной инфраструктуры Игорь Олтяну. Генеральным подрядчиком проекта выступил Технический холдинг «Электрические системы». Муниципальная редакция газеты «Вестник Балтийска», как и положено, вновь рассказала читателю о приближающемся большом экономическом эффекте, снижении тарифа на 15%, а также стопроцентном капиталовложении в строительство волшебником-инвестором. А также о его согласии реконструировать старые и изношенные магистральные тепловые сети при долевом участии. («ВБ» №36 от13.09.2012 г.).

Вообще, нет ничего важнее для населения, чем стоимость услуг на тепловую и электроэнергии. Первым делом, приглашая инвестора в город, нужно вести переговоры о предполагаемом ценовом тарифе и возможности влиять на его увеличение или уменьшение. И на рабочем столе у районного менеджера Николая Дашкина уже год лежит предложение ООО «Сатурн» о том, что земельный участок, который отведен под строительство станции, может рассматриваться, как материальный актив участия города в строительстве. Предполагалось, что он будет передан городу в рамках частного государственного партнерства в виде блокирующего 1/3 пакета акций нового предприятия. С учетом общей стоимости проекта свыше 1,5 млрд. руб. доля города (населения) составляла бы более 500 млн. рублей. В этом случае балтийцы с помощью муниципалитета смогут влиять на формирование тарифа, а также на деятельность будущей когенерационной станции. Тем не менее, с тем же завидным упорством нынешнее руководство администрации района позволило выиграть аукцион на аренду земельного участка под строительство когенерационной станции компании ООО «МЖКИ-СЕ».

По сути, строительство объекта повышенной социальной значимости отдано компании, которая становится монополистом на этом архиважном для города направлении. «Белые нитки» обстоятельств этой любопытной сделки стали вылезать, в буквальном смысле слова, на заседании горсовета все того же 26 ноября.

Представление проекта у и.о. главы администрации района не заладилось сразу.
На вопрос об условиях проведения аукциона и задачах, поставленных перед компаниями, которые приняли участие в розыгрыше, Николай Дашкин клятвенно заверил присутствующих, что три момента: низкий тариф, строительство станции за счет собственных средств и замена тепловых магистралей, также за счет собственных средств, были озвучены для конкурсантов. Простой вопрос думца Александра Кузнецова: «Так условия были озвучены или письменно закреплены?»,— вызвал бурные эмоции у главного менеджера района. Представители же фирмы просто и понятно пояснили, что по нормам Земельного кодекса на аукционе в качестве условия может быть прописана только стоимость аренды земли и ничего больше. Что же касается величины тарифа, так его устанавливает не компания, а областная комиссия по тарифам. Следовательно, и это поняли все, что ни о каких гарантиях в письменном виде о стоимости тарифа для населения речи не идет, в принципе.

ООО «МЖКИ-СЕ» легко и изящно приобрела право аренды на земельный участок за баснословно низкую цену в 30 000 рублей в месяц. За три года, на которые заключен договор на право аренды, в районную казну поступит около миллиона рублей, против тех 500 млн., с которыми город смог бы войти в долевое участие в новой котельной с ООО «Сатурн». При этом, как выяснили депутаты, ООО «МЖКИ-СЕ» получает сто процентное право формировать такие важные для населения города вещи, как расчет тарифа, срок окупаемости объекта и др. А выход на определенные объемы мощности вообще никак не закреплен письменно. Администрация и района, и города, как обобщил сказанное депутат облдумы Александр Кузнецов, смогут только попросить компанию или попробовать договориться. Де-факто — в город вновь приходит монополист, а ведь предполагается, что уже больше никто не сможет подавать тепловую энергию в дома балтийцев, если сегодня не озаботится безопасностью и стоимостью тарифа в зимний период. Другой котельной не будет. Николай Дашкин на заседании горсовета с нарастающим напором говорил о том, что земля не отдана по Акту выбора, а отыграна на аукционе за целых 360 тыс. рублей в год арендной платы. По его словам, законность восторжествовала. Правда умолчал о том, что по закону через три года она будет передана арендатору в собственность. При этом на деятельность ООО «МЖКИ-СЕ» рычагов влияния нет, и не может быть, по определению. Из обсуждения также стало ясно, что уже сегодня компания предлагает тариф, значительно выше и дороже процентов на 50—60%, чем цена, которую предлагает ООО «Сатурн». Кроме того, в дальнейшем котельная, построенная ООО «МЖКИ-СЕ», может быть продана, к примеру, тем же симпатичным американцам, а почему нет? Компания-то — международная. И, неважно, что она внедрится в главную военно-морскую базу страны! Причем по закону, никто не сможет остановить предполагаемую продажу иностранцам. Рычагов воздействия не будет ни у муниципалитета, ни у областного правительства. ООО «МЖКИ-СЕ» — однако, становится абсолютным монополистом.

Да, озвученный тариф представителями компании в 1800 руб за 1 Гк, ниже, чем сейчас, на целых 15 %, как об этом сообщила муниципальная газета «Вестник Балтийска». Правда, непонятно зачем представители на заседании горсовета озвучивали цифру в 20%? Видимо, под давлением общественности и справедливого возмущения большинства депутатов? Если посчитать стоимость гикокаллории и получаемой тепловой энергии в месяц народонаселением Балтийска, можно констатировать, что сумма денег, которую будут переплачивать балтийцы в отопительный сезон ООО «МЖКИ-СЕ», по сравнению с ООО «Сатурн», может исчисляться десятками, а возможно и сотней миллионов рублей. Эта информация вызвала справедливый гнев у депутата Натальи Кучеренко, которая озвучила для всех присутствующих риторический вопрос: «Так какого черта мы три года тащим газ в город, выкидывая сотни миллионов рублей, если жители не почувствуют особой разницы, оплачивая тепло?»

Срок окупаемости объекта, озвученный представителями ООО «МЖКИ-СЕ», значительно выше, чем у ООО «Сатурн». Почему этот момент важен? Когда объект полностью окупится, то тариф можно будет понизить. У ООО «Сатурн» срок окупаемости — 6 лет, ООО «МЖКИ-СЕ» — вначале называло 16 лет, затем срок внезапно снизился до 9,5 лет, на заседании Совета была озвучена цифра в 8,5 лет.

Возникает вопрос: «Почему при решении социально важного проекта, а ведь это не просто строительство станции, а конкретное количество денежных средств, которые зарабатывают балтийцы, и которые будут вынуждены отдавать на протяжении всей оставшейся жизни, не проводились публичные слушания? Почему не было предоставлено возможности ООО «Сатурн» и ООО «МЖКИ-СЕ» выступить перед населением? Мотивация райадминистрации на предмет того, что «все надо быстро построить!» уже не убеждает. К чему теперь-то спешить? Земельный участок, расчеты, примерная мощность необходимой для города станции были сделаны еще в первой половине 2011года. А в связи с тем, что новое руководство, пришедшее к власти, всю работу отменила, мы итак потеряли ровно год. Почему уже теперь не выделить еще месяц для того, чтобы жители города могли сравнить два проекта и высказаться в пользу того или другого? И еще один важный момент. При проведении конкурса на аренду земли под строительство станции в качестве главного условия была выставлены цифра арендной платы за землю. Она, что, определяющая для жителей города в этом проекте? Однозначно, что нет. И с этим согласился чиновник администрации Анатолий Комельгак, отвечая на вопрос депутата Виталия Волошина: «Что важнее: величина стоимости аренды земли или цена, за которую будут покупать тепло балтийцы всю оставшуюся жизнь?». Прозвучала еще одна любопытная интрига на заседании горсовета. Депутат Александр Мальцев еще раз напомнил Николаю Дашкину о том, что предложение от ООО «Сатурн» лежит у него на столе, и он не может не знать о его содержании, в котором говорится о том, что руководство компании готово презентовать проект и просит о возможности встретиться. На что Александру Мальцеву было брошено в лицо обвинение в том, что он лоббирует интересы ООО «Сатурн». Мальцев согласился со сказанным в том смысле, что через лоббирование компании, он защищает интересы жителей и их детей. Сотни балтийских семей, который год ожидают квитанцию за оплату ЖКХ в зимний период — с содроганием. Не каждый житель города получает заработную плату сравнимую с зарплатой районного менеджера.

Николай Дашкин также проигнорировал письма из областного правительства, в которых говорилось о том, что уже не стоит торопиться, а внимательно рассмотреть все предложения, в том числе и ООО «Сатурн».

Как выяснилось позже, из очень хорошо информированных источников, аукцион на право аренды земельного участка под строительство когенерационной станции также вызывает двусмысленную улыбку. На кадастровом учете этот участок зарегистрирован по улице Маяковского. Но на конкурс этот объект, имея вполне конкретное название «строительство газовой котельной с когенерацией», почему-то выставлен был под кодовым названием «строительство объектов жилищно-коммунального комплекса». Таковым может являться мусорная свалка, строительство мусоропереработки, контейнерная площадка по сбору мусора, наконец. Так же веселит адрес, указанный в условиях аукциона, звучит он так: «в 360 метрах от дома 78 по пр. Ленина». Вот кто бы догадался, что это за объект? Отчего столько тумана, господа из администрации района? Отчего, так скромно размещены пиар-статьи в муниципальном «Вестнике Балтийска»? Ведь, тем, кто сейчас допустит это строительство, через пару-тройку лет жители города будут откровенно плевать в лицо!

По-видимому, кукловоды и уверенные мужчины в хорошо сидящих дорогих костюмах понимают, что, мягко говоря, неправда, подкрепленная жиденькими ура-материалами в местном информационном источнике о жизни муниципалитета, вскоре может выплыть наружу. Районная администрация старается как можно меньше внимания привлекать к «строительству века» в самом западном городке на берегу Балтийского моря. Ведь крайними в этой истории, в который раз, назначены простые балтийцы.

* * *

Автор статьи скромно умалчивает, кто такой Дашкин и как он стал фактическим хозяином Балтийска и БМР. Мы не раз раскрывали сущность этой личности и силы, стоящие за ним. Напомим один эпизод по материалам 39.ru

«В г. Балтийске завершился очередной этап криминального переворота. Чисто конкретные депутаты в срочном порядке назначили первого заместителя главы администрации. Им, как и ожидалось, стал Николай Дашкин, сторонник «Единой России», некогда выгнанный и из органов прокуратуры, и из министерства по муниципальному развитию.

Допуск Дашкина к распределению земель в Балтийске является частью договоренностей в пакте взаимного бизнес-сотрудничества между Губернатором области Николаем Цукановым и авторитетным бизнесменом Виктором Богданом, более известным в определенных кругах под кличкой Балет.

Сам же Николай Дашкин запомнился балтийцам по ряду скандалов, в частности, бесплатному выделению земли в заповедном зеленом бору членам все той же группировки Богдана: например, осужденному в недавнем прошлом за «разбой» Александру Плетню, родному брату председателя Балтийского суда Алексею Вагину и т.п.

Но более всего Николай Дашкин прославился доставкой стриптизерш на официальный новогодний вечер городской администрации для своего патрона Федора Ярошевича.

Впрочем, даже такие пикантные обстоятельства не помешали бывшему прокурору спокойно предать своего начальника, когда под тем зашаталось кресло».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай Дашкин

 

   

Copyright © 2006—2012 Ю&Н Каллиниковы
Разработка и дизайн Каллиниковы

           
Hosted by uCoz